DEITA.RU
DEITA.RU

Сценарий нового Чернобыля с новым потопом в Карабахе оценил Яков Кедми

В Мире
Политика

Сценарий нового Чернобыля с новым потопом в Карабахе оценил Яков Кедми

С чисто военной точки зрения уничтожить Ереванскую АЭС или взорвать плотину на Куре почти невозможно, считает  израильский государственный деятель, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил Яков Кедми в беседе с Евгением Сатановским, Турция поддержит любой шаг против Армении и России, если она напрямую в этом не будет замешана. В качестве причины активной фазы военного конфликта он назвал изменение соотношения сил в треугольнике Азербайджан – Армения – Россия.

Если посмотреть на само ведение военных действий, то, по мнению Кедми, Азербайджан не сконцентрировал достаточного количества сил для того, чтобы взять сам Нагорный Карабах и 5 районов Азербайджана, которые к нему прилегают.

«Те операции, что они ведут, могут им позволить захватить небольшой участок. И тогда начать переговоры с позиции силы, в результате которых хотя бы эти 5 районов отойдут к Азербайджану… Военных сил, чтобы успешно воевать с Арменией у Азербайджана нет. Ни вооружение, которое они получали, ни состав этих сил, ни уровень подготовки, не позволяют прорвать фронт Армении, зайти внутрь и добиться серьезных военных успехов», - считает израильский разведчик.

По его мнению, у Армении достаточно сил, чтобы отстоять основные территории, в худшем случае потеряв одну-две высотки или одну-две деревни.

Обе стороны грозили друг другу карами: в том числе, взорвать плотину на Куре или разбомбить Ереванскую АЭС, то есть новым потопом вместе с новым Чернобылем. Как считает Яков Кедми, с чисто военной точки зрения это почти невозможно: у Азербайджана нет ВВС, способных это сделать, а ПВО Армении в этом районе довольно успешные. А одними ударными турецкими беспилотниками это сделать невозможно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости