DEITA.RU
DEITA.RU

Солодов передумал увольнять чиновников из-за экологической катастрофы на Камчатке

5 октября 2020, 10:30
Дальний Восток
Природа
Происшествия

Солодов передумал увольнять чиновников из-за экологической катастрофы на Камчатке

Губернатор Камчатки Владимир Солодов решил не увольнять чиновников в связи с экологической катастрофой в Авачинском заливе, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению главы региона, загрязнение акватории, из-за которого произошла массовая гибель морских обитателей, было допущено из-за отсутствия системы экологического мониторинга. То есть отдельных должностных лиц, причастных к трагедии, выделить нельзя.

На брифинге Солодов заявил, что «есть проблема, связанная с тем, что у нас работа не так выстроена». Но камчатские власти работают над этим, и система мониторинга экологической ситуации будет создана в срочном порядке.

Ранее губернатор пообещал увольнять чиновников, которые будут искажать информацию об экологической трагедии на Халактырском пляже: приукрашивать или скрывать факты. Но теперь политик прямым текстом сказал, что Авачинская катастрофа – это не ответственность отдельного должностного лица.

Также глава Камчатки успел покритиковать Росприроднадзор за слишком медленную работу, когда ему сообщили, что результаты проб с акватории и прибрежной территории на наличие токсических веществ будут готовы через семь дней, велел краевому минздраву следить за здоровьем сёрферов, плававших в загрязнённой воде и почувствовавших из-за неё недомогание. Но ни о каких санкциях речи пока не идёт.

Отмечается, что специалисты местных надзорных ведомств брали воду для экспертизы с поверхности моря, а не с глубины, что значительно снижает достоверность исследований. По мнению экологов, наиболее полную картину даст исследование останков животных. Такие образцы направили на исследование в Москву.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости