DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперт: карантин объявят в конце недели

В России
Общество
Политика

Эксперт: карантин объявят в конце недели

Глава центра развития региональной политики считает, что ограничения введут в ближайшие дни, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Ильи Гращенкова, требуемую для введения режима самоизоляции отметку в 12 тысяч заражений ежедневно страна пройдёт уже в среду-четверг, следовательно в пятницу будет принято решение, вводить ограничения или нет. Согласно риторике Сергея Собянина, карантин будет нежестким - с сохранением работы части предприятий и частичным ограничением перемещения.

«Можно предположить, что, как и в Израиле, тестовый срок карантина может составить 2-3 месяца, т.е. до новогодних праздников», - пишет эксперт. Конкретные карантинные меры не озвучиваются, но у власти есть три сценария ограничений. 

Ранее сообщалось, что Сергей Собянин и его соратники хотят вводить максимально жесткий режим. Противником карантинных мер был премьер Михаил Мишустин и его группировка.

Он мотивировал это тем, что второй волны не переживет ряд предприятий малого бизнеса, и в общем новые ограничения - это приговор российскому малому и среднему бизнесу. По прогнозам, вымрет целый пласт налоговой базы, более 100 тысяч предприятий, а может и больше. Это сократит налоговые поступления в бюджет на 3-4%, даст колоссальный прирост безработицы и как следствие – ухудшение политической обстановки.

Ограничения уже ведены для пенсионеров в столице, а сегодня стало известно, что карантин пришел и на Дальний Восток. 

В частности, сахалинские школьники уходят на каникулы на две недели раньше из-за роста заражений коронавирусом.

Такое решение региональные власти приняли в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Чтобы обезопасить школьников, каникулы пройдут с 12 по 18 октября.

Второй карантин также может стать серьезным ударом для рейтинга президента Владимира Путина. Соцопросы показывают, что выход с карантина в 2020 году дал прирост рейтинга власти, по данным «Левады - Центра», он вырос с 42% в апреле до 50% в сентябре.

Новые ограничения способны перевернуть картину политических рейтингов и усилить оппозиционные настроения в России. Учитывая крайне сложную международную повестку, обострение внутриполитической ситуации и в целом слабый уровень доверия к власти - карантинный «контрольный выстрел» крайне нежелателен. Но - вполне вероятен. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости