«Экология заповедника в обмен на крыльцо»: приморцев возмутила сделка с заводом СПГ

6 октября 2020, 18:50
Общество Приморье Природа Экология протеста

«Экология заповедника в обмен на крыльцо»: приморцев возмутила сделка с заводом СПГ

Инвесторы завода по перевалке сжиженного природного газа в Хасанском районе подписали соглашение со школой поселка Приморский. Пользователи соцсетей бурно отреагировали на «умную сделку», сообщает ИА DEITA.RU.

Еще один скандально известный проект вышел из сумрака. О заводе СПГ в бухте Перевозная Хасанского района не было слышно с прошлого года, с тех самых пор, как возмущенные приморцы сорвали общественные слушания, а президент Путин поручил защитить особо охраняемые природные территории от вреда при реализации крупных промышленных проектов. Спустя год  «Восток ЛПГ» заявил о том, что его инвесторами являются крупнейшие корейские компании, и активная стройка морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов начнется уже в марте следующего года. Прозвучали эти заявления на встрече инвестора с руководством Хасанского района и средней школы поселка Приморский. Подписали соглашение о социальном партнёрстве, и оказалось, что главная задача школы – воспитать трудовые кадры для предприятия. Задача «Востока», кроме, собственно, строительства предприятия на 150 рабочих мест, заключается в благоустройстве образовательного учреждения. В первую очередь школе пообещали отремонтировать крыльцо и благоустроить школьный двор.

Пользователей соцсетей возмутила такая «сделка». Все-таки школа – не ПТУ, может воспитать только разнорабочих, не такой судьбы желают своим детям приморцы. Зарплата разнорабочего начинается от 20 тысяч рублей, что не выглядит как светлое будущее.

«Какие кадры может готовить школа? Ау?»;

«Вы эти кадры когда собрались набирать? Может еще детям обучение в университете оплатите по соответствующей специальности? Или думаете, крыльцо отремонтировали, вас за благодетелей должны считать?»;

«Какая умная сделка: экология заповедника в обмен на крыльцо школы»;

«Директор, напиши мне, я оплачу ремонт крыльца. Не порти себе карму»;

«Насколько низко ценится местное население! Вместо чистого воздуха и воды крылечко они вам отремонтируют! Не позорились бы!»;

«Любые грязные и опасные отрасли в виде угольных и газовых терминалов на побережье Хасанского района несут серьезную угрозу жителям района»;

«Типично варяжский подход – кинули конфету лимите, радуйтесь».

Кажется, новые общественные слушания по проекту будут жаркими.

Напомним, бухта Перевозная находится в 40 километрах от границ биосферного заповедника «Кедровая Падь». И газовый завод – это явно не то предприятие, которое будет уместно в санитарно-защитной зоне природного резервата, единственного места в России, где постоянно обитает дальневосточный леопард, редчайший вид семейства кошачьих в мире, считает нацпарк «Земля леопарда», о чем уведомил инвестора. 1 октября экологи направили резиденту СПВ письмо с рекомендацией пересмотреть ряд решений по строительству и провести полномасштабную оценку воздействия на уникальную природу заповедника. Уже второе письмо.

Отметим, что из этой бухты в 2013 году удалось выгнать «Газпром», который собирался строить там свой завод сжиженного газа. Но теперь на трепанговую бухту покушается «Восток ЛПГ», и справиться с ним пока не удаётся. В 2019 году активистам удалось сорвать общественные слушания по поводу этого проекта: организаторы надеялись, что в столь отдалённый посёлок с ужасной транспортной доступностью толпа экологично настроенных приморцев не нахлынет, но надежды не оправдались. В подготовленном для слушаний помещении просто не поместились три сотни человек, приехавших на мероприятие. Провести слушания по-человечески не удалось, их перенесли с 21 мая на 10 июня, в итоге они были аннулированы вовсе. Местная администрация признала необходимость доработки материалов оценки воздействия на окружающую среду.

Автор: Надежда Александрова