DEITA.RU
DEITA.RU

Кто и почему рушит рубль, объяснил Глазьев

В России
Экономика

Кто и почему рушит рубль, объяснил Глазьев

Российский рубль сейчас чувствительно «едет» вниз. Кто и почему атакует национальную валюту, объяснил известный российский экономист Сергей Глазьев в программе «РОЙ ТВ».

Как отметил академик РАН Сергей Глазьев, если говорить о краткосрочном эпизоде, то это манипулирование рынком рубля, на которое сквозь пальцы смотрят наши власти. Рубль отпущен в свободное плавание на откуп спекулянтам, которые могут без всякого страха и риска (что показал опыт группы «Открытие» в 2014 году) обвалить курс в полтора раза, и им за это ничего не будет. «Срубают» на этом миллиарды долларов, потом уезжают за границу. И дальше уже постфактум, через 3-4 года наши контролирующие органы спохватываются и возбуждают против них уголовные дела.

«Могу точно сказать, что обвал курса рубля в конце 2014 года был чистой манипуляцией рынка», - говорит Сергей Глазьев.

По оценке российского экономиста, в числе спекулянтов на курсе рубля номер один – американские хедж-фонды. Они даже создали у себя на Чикагской бирже некое «зеркало» российской биржи. Знающие брокеры смотрят в Чикаго , чтобы понять какая динамика будет у курса российского рубля. Мотивы у американских спекулянтов могут быть связаны с тем, что сегодня доходность по российским бумагам не такая высокая, как им бы хотелось, из-за снижения процентной ставки. Частично это может быть связано с политическими установками навредить России. Поскольку наша страна не дает западным партнерам совершить государственный переворот в Белоруссии, возможно, есть политическая установка «валить» рубль.

Есть и внутренние российские структуры, которые активно играют на валютном рынке, вместо того, чтобы вкладывать деньги в инвестиции. Наблюдается такое уже не в первый раз.  В 2009 году на фоне кризиса власти решили помочь банкам, которые получили кредитных ресурсов на триллионы рублей. Но большая часть денег ушла на валютный рынок, а не в реальный сектор экономики. Так же произошло и в 2015 году.

В 2020 году на фоне пандемии ситуация повторилась. В марте этого года была дана команда помочь многочисленным должникам банковского сектора. Государство пошло на реструктуризацию кредитов в отраслях, где упала экономическая активность из-за социальной изоляции. Банки для этого получили ни много ни мало около четырех триллионов рублей дополнительных вливаний. Но вместо того чтобы направить их по прямому назначению, организации использовали эти деньги на валютном рынке.

«Удивительная картина. Центральный банк России дает им кредиты на льготных условиях, а они играют на рынке против него. Госчиновники это видят, прекрасно понимают, но никто делать ничего не хочет», - говорит Сергей Глазьев.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости