DEITA.RU
DEITA.RU

Стрелков: Россия не готова к большой войне

В Мире
В России
Политика

Стрелков: Россия не готова к большой войне

Станет ли Карабах новым Донбассом для России, раскрыл российский военный и политический деятель Игорь Стрелков.

Как отметил Игорь Стрелков в эфире НСН, вариантов событий очень много. В начале войны многие аналитики считали, что дело ограничится всего лишь небольшим пограничным конфликтом, с помощью которого Азербайджан и Турция будут подвигать официальный Ереван на уступки в переговорном процессе.

Но, по словам Стрелкова, это решительное наступление,  и за неделю боев вопрос о просто давлении может быть снят. Азербайджан пытается радикально решить вопрос и 7 районов (прилегающих к непризнанной НКР) и самого Карабаха.

Как считает Игорь Стрелков, у Турции и Азербайджана есть месяц с небольшим до президентских выборов в США, когда они могут фактически не рисковать никаким иностранным вмешательством в этот вооруженный конфликт. Пока в США не определилось, кто придет к власти (какая из группировок, представленная условно Трампом и Байденом), США никакие боевые или активные дипломатические действия делать не будут.

«Говорить о Франции, как о серьезном игроке в Закавказье, откровенно говоря, смешно», - считает Стрелков, «Если бы речь шла об Африке, где традиционно французское влияние очень сильно, то можно было чего-то ожидать. В Закавказье Франция не полезет даже теоретически».

По словам Стрелкова, Российская Федерация не то что не хочет, она не может вмешаться военным путем. Поскольку, ведя вялотекущие, но все-таки боевые действия в Сирии (где турецкая группировка намного сильнее нашего экспедиционного корпуса), имея незакрытый фронт с Украиной (с которой сейчас публичными заявлениями солидаризируется Эрдоган), имея нестабильную ситуацию в Белоруссии, а также получив переворот в Киргизии, влезать в армяно-азербайджанский конфликт России чревато и с военной точки зрения и с внешнеполитической. «Мы не решили ни одну проблему за последние 6 лет из возникших на внешнеполитическом фронте», - говорит Стрелков.

Да, Россия обязана защищать Армению, как члена Организации Договора о коллективной безопасности. Именно это и спасает армянское государство от непосредственного вторжения на его территорию. Но это не спасает Карабах, который формально не является частью Армении.

«Пока я наблюдаю, что блицкриг Азербайджану не удался, однако наступление продолжается, воздушное превосходство азербайджано-турецких сил очень велико, и это в современных войнах очень важный фактор. У кого воздух, тот уже имеет колоссальное военное преимущество над противником», - говорит Игорь Стрелков.

Как полагает российский военный и политический деятель, армянские силы достаточно сильны, чтобы продержаться в течение нескольких месяцев. Но если интенсивность боевых действий будет нарастать, итоговое поражение без поддержки извне неизбежно.

Станет ли Карабах новым Донбассом для России? В Киеве подобные параллели Карабаха с Донбассом проводят практически прямо, указывая на территориальную целостность Азербайджана, и что на Донбассе нужно делать так же. Как считает Стрелков, в случае вмешательства России в карабахский конфликт, большая война становится неизбежной с несколькими фронтами: крымским, донбасским, абхазским, дагестанским. «На мой взгляд, Россия сейчас ни в военном, ни во внутриполитическом плане не готова», - подчеркнул Игорь Стрелков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости