DEITA.RU
DEITA.RU

Разворуют или приумножат? Природные ресурсы останутся основным товаром Дальнего Востока

Дальний Восток
Политика
Экономика

Разворуют или приумножат? Природные ресурсы останутся основным товаром Дальнего Востока

Россия останется сырьевым придатком мировой экономики, но в каком качестве, вот вопрос, на который попробовал ответить кандидат экономических наук, доцент ДВФУ Максим Кривелевич, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно программе развития Дальнего Востока, на макрорегион приходятся крупнейшие мировые запасы природных ресурсов: 81% запасов алмазов, половина лесного фонда мира, 37% чистой пресной воды, 33% биоресурсов, 44% золота, 27% газа и 17% нефти. В документе написано, что Дальний Восток планируют развить быстрее, чем всю остальную Россию. Одним из вариантов отмечаются инвестиции в инфраструктуру за счет наращивания несырьевого экспорта и повышения производительности труда. Однако природное богатство не оставили в стороне, прописав для каждой отрасли ограничения, а для некоторых планируют их снять.

Как отметил экономист Максим Кривелевич, при развитии дальневосточного региона власти обязательно будут использовать природные ресурсы. Однако, как именно будет зарабатывать макрорегион, остается вопросом.

«Зарабатывать на лесе можно хищнически, вырубая, или производить из него дорогую мебель, алмазы продавать, как сырье или как дорогие украшения. Ни одна страна не откажется зарабатывать на своих природных богатствах, только кто-то делает это разумно, и богатства только приумножаются, и вкладывается в основу процветания общества, а кто-то природные богатства просто разворовывает», - отмечает Максим Кривелевич.

Разницу подходов к развитию он описал на примере Доминиканской Республики и Гаити, двух государств на одном острове.

«Пример, ураган проходит по Гаити и по Доминиканской Республике, в первом случае количество жертв превышает несколько тысяч человек, во втором менее половины тысячи. Остров общий, но в одном месте строят из веток, а во втором из бетона и метала», - отметил Максим Кривелевич.

Напомним, факт, что именно сырье остается основным конкурентным преимуществом Дальнего Востока, несмотря на введенные преференциальные режимы для развития бизнеса, признал и куратор развития региона, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На 6-й год усилий по поднятию с колен дальневосточной экономики полпред заявил, что обогнать наших соседей практически невозможно. «Но у нас есть полезные ископаемые, лес, чистая земля для сельского хозяйства… Боюсь, что пока нашими преимуществами являются вот эти (природные богатства – прим.ред.)», - признал полпред на встрече с журналистами во Владивостоке.

Правда в принятой правительством нацпрограмме по развитию Дальнего Востока до 2035 года по-прежнему значится амбициозное «обогнать и перегнать» и «занять достойное место среди ведущих центров Азиатско-Тихоокеанского региона».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости