DEITA.RU
DEITA.RU

Митингующих хабаровчан поддержал главный оппонент Фургала

Дальний Восток
Общество
Политика

Митингующих хабаровчан поддержал главный оппонент Фургала

Бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, главный оппонент Сергея Фургала на выборах 2018 года, решил поддержать протестующих, требующих переноса рассмотрения дела «народного губернатора» в Хабаровск, сообщает ИА DEITA.RU.

Он заявил, что согласен с народом: люди должны увидеть доказательства того, в чём обвиняют Фургала, в Хабаровске должен состояться открытый суд с участием присяжных заседателей. На своей странице в Instagram политик написал, что правоохранительным органам стоит прислушаться к народному мнению.

Вячеслав Шпорт был губернатором Хабаровского края в период с 6 мая 2009 по 28 сентября 2018, но затем его сменил Сергей Фургал, выиграв у единороса Шпорта с серьёзным отрывом: 69,57 % против 27,97 %. Редкий случай, когда губернатора действительно выбрал народ. На посту губернатора Фургал постарался оптимизировать краевой бюджет, в том числе за счёт сокращения расходов на роскошества для чиновников, такие, как перелёты бизнес-классом, элитные автомобили, служебные квартиры и т. д.  Госдолг региона при Фургале уменьшился с 69,7% до 66,3%, дефицит бюджета – с 9,7 миллиардов в 2018 году до 3,2 миллиардов в 2019 году.

Фургал руководил регионом до 9 июля, когда его арестовали по подозрению в организации заказных убийств предпринимателей и этапировали в Москву. 20 июля «народного губернатора» отстранили от должности по приказу Владимира Путина «в связи с утратой доверия».

Жители Хабаровска ежедневно выходят на митинги в поддержку Сергея Фургала, требуя переноса рассмотрения дела в краевой центр. Экс-губернатор сейчас находится в московском СИЗО «Лефортово». Сам Фургал вину не признаёт, но показания против него дал бывший деловой партнёр Фургала Николай Мистрюков.

На сторону протестующих также встал депутат Государственной Думы Алексей Корниенко, представитель коммунистов. Он обратился в прокуратуру по поводу разгона ОМОНом митинга 10 октября. В тот день участников митинга впервые разогнали с применением силы, несколько человек обращались за медицинской помощью. Депутат считает, что агрессия силовиков была необоснованной, так как протест хабаровчан был мирным.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости