DEITA.RU
DEITA.RU

Генпрокурор заинтересовался дальневосточными гектарами

Дальний Восток
Общество

Генпрокурор заинтересовался дальневосточными гектарами

Генпрокурор РФ Игорь Краснов, посетивший Камчатку и Сахалин, по итогам приёмов граждан поручил проконтролировать выполнение программы «Дальневосточный гектар», сообщает ИА DEITA.RU.

В частности, главного прокурора страны заинтересовало, своевременно ли выдаёт средства на реализацию этой программы Минвостокразвития и доходят ли эти средства куда следует, а не перетекают в карманы чиновников. И что сами чиновники делают в рамках этой программы.

Генпрокурор поручил проинспектировать министерство в течение двух недель. Ну а пока он продолжает приём дальневосточников – господин Краснов будет общаться с народом до 16 октября. Это первый визит генпрокурора РФ на Дальний Восток за последние 20 лет.

Инспекторы из Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства по поручению Краснова должны будут лично отправиться на Дальний Восток и посмотреть, как выполняется программа.

Напоминаем, что программу дальневосточного гектара, в рамках которой любой россиянин может получить земельный участок в ДФО, распространили на все субъекты макрорегиона. Программа подразумевает, что участок передаётся землепользователю в аренду на пять лет для строительства частного дома или дачи, предпринимательства или сельского хозяйства. Если спустя пять лет подтвердить, что гектар действительно используется в соответствии с этими критериями, участок можно безвозмездно получить в собственность или в долгосрочную аренду. И в придачу – дополнительный гектар земли.

Соответствие можно подтвердить по одному из четырёх критериев: наличие на участке объекта строительства (в том числе незавершённого), затраты на освоение земли на сумму не менее 30 тысяч рублей либо аналогичный доход с неё, а также некие «результаты деятельности по выбранному направлению освоения участка».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости