DEITA.RU
DEITA.RU

К нам едет прокурор: Кремль и силовики «зачищают» Дальний Восток

Дальний Восток
Политика

К нам едет прокурор: Кремль и силовики «зачищают» Дальний Восток

Прокурор Краснов вслед за Камчаткой «взбудоражил» Сахалин. Лимаренко напрягся, сообщает ИА DEITA.RU.

Генпрокурор страны Игорь Краснов находится в дальневосточном турне, и в ходе визита риторика его довольно жестока. 

Вслед за требованием разобраться в экологической катастрофе на Камчатке Краснов «размотал» Сахалин. Беда с выдачей дальневосточных гектаров, стихийные мусорные свалки и долгострои - три пункта, по которым генпрокурор выразил крайнее недовольство.

Как уже сообщало DEITA.RU, инспекторы из Главного управления по поручению Краснова должны будут лично отправиться на Дальний Восток и посмотреть, как выполняется программа. 

Соответствие можно подтвердить по одному из четырёх критериев: наличие на участке объекта строительства (в том числе незавершённого), затраты на освоение земли на сумму не менее 30 тысяч рублей либо аналогичный доход с неё, а также некие «результаты деятельности по выбранному направлению освоения участка».

Выдача буксует на Сахалине. Под прокурорский «каток» попала администрация региона и Минвостокразвития. Надзорные органы проведут мониторинг - и не исключено, что кто-то из местных чиновников будет объявлен крайним в многострадальной истории с дальневосточной землей.

На Сахалине Краснов также поручил проверить, как ведется работа по ликвидации свалок и тщательно следить за состоянием экологии. 

Инициатива Лимаренко по самостоятельному поиску гражданами мусорных «оазисов» и их скорейшей ликвидации себя не оправдала, и проблема по-прежнему стоит остро. Местные блогеры отмечают, что губернатор на встречах с прокурором был необычайно суров. На совместных фотографиях у губернатора Лимаренко напряженное выражение лица.  

Также прокуратура проявляет интерес к местным долгостроям. И пусть они не так распиарены, как городская больница на Камчатке или владивостокские «Хаятты», незамеченными не останутся. Речь идет в первую очередь об аквапарке «Аква Сити». За три с мелочью миллиарда рублей власти отгрохали масштабный развлекательный комплекс. Еще в 2018 году он был формально введен в эксплуатацию, но работает далеко не на всю мощь.

Примечательно, что от ответственности уходят как местные власти, так и Роспотребнадзор и Ростехнадзор. 

Виновным назначили бывшего министра имущественных отношений, и завели уголовное дело по факту недобросовестного принятия актов работ. Игорь Краснов намерен разобраться в сути вещей, одним уголовным делом процесс не запустишь.

Так или иначе, визит генпрокурора на Дальний Восток довольно продуктивен. Кремль наконец-то серьезно взялся за регион: недавняя поездка премьера Мишустина, громкие инициативы по декриминализации лесной и рыбной промышленности, тотальный контроль за работу при ЧС - все это говорит о переходе с громких слов на реальные дела. По крайней мере, хочется в это верить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости