Сбербанк: фальшивые прокуроры грабят народ по телефону

16 октября 2020, 21:00
В России Деньги Общество

Сбербанк: фальшивые прокуроры грабят народ по телефону

Предприимчивые жулики играют на страхе населения перед силовиками, грозно представляясь представителями прокуратуры, заявили представители Сбербанка, сообщает DEITA.RU.

Новый зафиксированный тип мошенничества заключается в том, что человеку звонит суровый мужчина (или женщина со стальным голосом), заявляет себя как некий представитель прокуратуры, сообщили представители Сбербанка. Затем, после того, как человек испытал понятный страх от того, что он привлек внимание властей, его убеждают перевести кровные на некий специальный счет.

Мотивация для этого может состоять не в прямом запугивании, а наоборот строиться на эффекте облегчения: жертве сообщают, что к ней претензий нет, а вот в отношении сотрудников банка ведется следствие. И для безопасности денег пользователя их нужно перевести на «прокурорский» счет, после чего, разумеется, жертва их больше никогда не увидит.

Назревшая в качестве серьезной проблемы еще до COVID эпидемия интернет-мошенничества в РФ в период перехода на удаленку показала взрывной рост: по данным МВД за январь–июнь 2020 года рост IT-преступности составил почти 100%. По данным Генпрокуратуры – рост кражи денег со счета за тот же период составил 200%.

C начала года Сбербанк зафиксировал уже более 2,9 млн жалоб клиентов на телефонное мошенничество, это 350 тысяч жалоб в месяц и десятки миллионов рублей, похищаемых каждый день. При этом миллиарды удается спасти благодаря оперативному обращению в службу поддержки, заявили в банке.

Автор: Андрей Тарасов