DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам хотят доплачивать за сортировку мусора

В России
Деньги
Общество

Россиянам хотят доплачивать за сортировку мусора

В январе 2021 года в России вступят в силу единые требования по утилизации и объектам переработки отходов, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно новым нормам, хоронить и сжигать отходы можно будет только при условии, что они не пригодны для дальнейшей переработки. Кроме этого, новелла коснётся и мусорных полигонов, которые будут закрывать после того, как они будут заполняться до предела или по решению суда.

При этом, в вопросе раздельного сбора мусора приоритет будет должен отдаваться автоматам — они позволяют извлекать максимальное количество видов отходов для изготовления вторсырья. По словам главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, для того, чтобы новые подходы заработали эффективно, необходимо начать финансово поощрять россиян.

Например, одним из вариантов доплаты гражданам за раздельный сбор мусора могло бы стать возвращение части коммунальной платы за вывоз отходов тем, кто их сортирует. Как отметил Бурматов, человек, который раздельно собирает мусор, не должен платить за коммуналку столько же или даже больше, чем его сосед, который этим не занимается.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Половина россиян старше 30 имеют лишний вес – эксперт

13 марта 2020, 18:15
Общество
Здоровье
В России

Половина россиян старше 30 имеют лишний вес – эксперт

В России можно говорить о пандемии ожирения, сообщает ИА DEITA.RU.

Неутешительные цифры озвучил научный руководитель Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. Как пишет ТАСС, главный внештатный специалист-диетолог Минздрава выступил с докладом на заседании Межведомственного совета по общественному здоровью. Он назвал распространение ожирения среди россиян пандемией.

«55% населения старше 30 лет в России имеют избыточную массу тела, а 26% – ожирение», – сказал эксперт.

Тутельян подчеркнул, что население неправильно питается. В рационе многих россиян не хватает витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Кроме того, дефицит йода влияет на IQ подростков и их стремление к употреблению алкоголя и табака.

По информации Минздрава РФ, количество россиян с диагнозом ожирение в 2018 году составило 2,02 млн человек по сравнению с 19,3 млн в 2017 году.