DEITA.RU
DEITA.RU

Пенсиями россиян начнут рисковать по новым правилам

В России
Деньги
Экономика

Пенсиями россиян начнут рисковать по новым правилам

Центральный банк РФ расширил требования по инвестированию пенсионных резервов, сообщает ИА DEITA.RU. Требования вступят в силу с начал следующего года.

Согласно новым правилам, инвестировать пенсии в «вечные» облигации будет сложнее. Причиной этого называют риск инвестиций, который выше, чем вложения в обычные облигации.

Для вложения в «вечные» облигации будет учитываться рейтинг поручителя, а сумма инвестиций будет зависеть от акций эмитента. Для ипотечных облигаций будет выделятся 5% лимит, вместо 10%. За четыре года лимит планируют снизить до 7%, что позволит развивать рынок ипотеки.

Из-за пандемии будут отложены на год вступления в силу различных требований к фондам. Вкладываться в активы одного лица фонды смогут только после 1 июля, а если таких активов будет несколько – то только после наступления 2024 года.

В регуляторе уверены, что данная практика позволит защитить права.

Напомним, что в кабмине обсуждают вариант индексации пенсии для работающих пенсионеров. К работе приступили после поручения Владимира Путина. Для неработающих пенсионеров предусмотрен рост пенсии на 6,3% в следующем году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости