DEITA.RU
DEITA.RU

Путин узнал о проблемах с рыбой и кораблями на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Экономика

Путин узнал о проблемах с рыбой и кораблями на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке, как можно понять из доклада главы Росрыболовства, все не очень хорошо, несмотря на данные ранее поручения, сообщает DEITA.RU.

19 октября глава Росрыболовства Илья Шестаков доложил президенту, как идут дела с созданием нового российского флота и береговых заводов. Всего сейчас заявлено строительство более 100 судов, из которых на воду пока спущены только одиннадцать. К сожалению, отметил, чиновник, наблюдаются те или иные проблемы со срывами сроков кораблестроения, причем сразу по всем заводам. Длительность сроков задержки сейчас составляет от полугода до двух лет, уточнил Шестаков, а причины - везде «ситуация разная».

Путин напомнил о своем поручении минимизировать расходы, связанные с доставкой рыбной продукции с Дальнего Востока в европейскую часть страны. Шестаков отчитался, что в 2020 году был осуществлен только один рейс с лососиным грузом, а путина в итоге «не очень удачная». 

Что касается обновления флота, на дальневосточном бассейне, по оценке Шестакова, его можно осуществить только на 25 процентов. Для того чтобы продолжить кораблестроение для региона, с 2022 года потребуется вливание дополнительных средств. 

Путин отметил, что нужно внимательно следить за ситуацией с кораблестроением и своевременно реагировать, особое внимание обратить на четкое выстраивание графиков у судостроительных предприятий. 

Шестаков также заявил, что ведомству не хватает средств на строительство научно-исследовательского флота из трех кораблей, на которые нужно 66 миллиардов рублей. Глава государства обещал «поработать» с этим вопросом. 

Рыболовная отрасль в России - одна из немногих, в целом практически не пострадавших от пандемии: на конец 2020 года ожидается итоговый вылов на прошлогоднем уровне, в районе 5 миллионов тонн.

Напомним, ранее в сентябре вице-премьер Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке пообещал положить конец беспределу корейских рыбаков, которые каждый год в период сайровой и кальмаровой путины в Приморье нарушают границу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости