DEITA.RU
DEITA.RU

Массовые сокращения в Минобороны: свыше 100 тысяч человек могут лишиться работы

В России
Деньги
Общество

Массовые сокращения в Минобороны: свыше 100 тысяч человек могут лишиться работы

Минфин предлагает провести массовые сокращения в российской армии, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия». Министерство уверено, что это поможет существенно оптимизировать бюджет.

По мнению Минфина, армия может сократить до 10% штатных единиц. Под сокращение попадут около 100 тысяч должностей. Вместе с другими мерами в рамках оптимизации это позволит экономить порядка 20 млрд рублей в год.

Конечно, это не подразумевает увольнение людей «в пустоту». Минфин предлагает сокращать свободные вакансии и переводить на гражданскую службу военных, деятельность которых не связана непосредственно с боевыми задачами. Это медики, преподаватели, юристы, кадровики, различные работники тыла.

Военный эксперт Владислав Шурыгин не согласен с целесообразностью такой оптимизации. По его словам, средняя армейская зарплата составляет 40-50 тысяч рублей. Если сократить сотню должностей, то экономия составит не более 5 миллиарда в год, а вот на боеготовность армии это повлияет существенно.

Среди других мер Минфина, нацеленных на оптимизацию бюджета, - увеличение срока носки военной формы и другого вещевого имущества, сокращение трат на питание контрактников (снабжение их продовольствием только во время боевых дежурств и полевых выходов), отмена дополнительной индексации военных пенсий на 2% сверх установленного уровня, увеличение срока выслуги лет перед выходом на досрочную пенсию. Сейчас выслуга составляет всего 20 лет, включая годы учёбы в вузе. Минфин предлагает увеличить этот срок до 25 лет без учёта обучения. То есть военным придётся служить на 10 лет дольше.

С увеличением срока выслуги Шурыгин тоже не согласен: это может снизить привлекательность военных вузов для абитуриентов, ведь многие рассчитывают не военные льготы. На льготную военную ипотеку Минфин, кстати, тоже замахнулся, предложив увеличить срок службы, дающий право на её получение. Сейчас офицеры могут оформить льготную ипотеку сразу после окончания вуза, солдаты и сержанты – спустя три года службы. Минфин хочет поднять планку до пяти и восьми лет соответственно.

Право на улучшение жилищных условий за счёт государства, если военный в этом нуждается, Минфин пока не трогает. Недавно такое правило слегка изменили – теперь служивым людям, которые увольняются из-за проблем со здоровьем, будут предоставлять жильё вне очереди.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости