DEITA.RU
DEITA.RU

Солодов решает судьбу бывшей вотчины Кожемяко

Дальний Восток
Общество
Политика

Солодов решает судьбу бывшей вотчины Кожемяко

Глава Камчатки Владимир Солодов получил новую головную боль, на сей раз - административного характера: Корякия грозит выйти из состава края, cообщает ИА DEITA.RU.

Корякский автономный округ не хочет административной реформы по слиянию своей администрации с министерством регионального развития. Общественники Корякии в своем открытом письме выступили резко против реформы и грозят правительству Камчатки референдумом о выходе из состава края.

Жители региона рассчитывали на преференции, как представители малочисленных коренных народов, но желаемого видимо не получили. Письмо уже ушло в ассоциацию этнических меньшинств. 

Еще согласно референдуму 2005 года, когда регионы слились в одну административную единицу, для местных были обозначены преимущества. Так, Корякия остается административно-территориальной единицей с особым статусом и собственной администрацией.

Господин Солодов же затеял реформу по объединению администрации Корякского округа с региональным министерством территориального развития. При слиянии с министерством руководящий орган Корякии станет подразделением нового ведомства.  Потеря возможности управлять свей территорией - удар для народа, камень в огород национальной гордости северного этноса. 

Конечно, фактически у администрации Корякского округа по сути нет ни полномочий, ни бюджета, главы северных районов считают этот руководящий орган изжившим себя. И пусть администрация носила скорее символический характер - людям видимо нравился сам факт.

Таким образом, «технократ» Солодов, преследдуя цели оптимизации административного ресурса, вполне возможно может получить обиженное и гордое меньшинство, которое будет вставлять палки в колеса работы новых Камчатских властей.

Напомним, что Корякский автономный округ вошёл в состав Камчатского края 1 июля 2007 года, возглавлял КАО и готовил к объединению нынешний губернатор Приморья Олег Кожемяко. И по его признанию, это была самая сложная работа в его карьере. 

Отметим, на Камчатке не утихает другой скандал - с масштабным мором обитателей Авачинской бухты в начале октября. По данным правительственной комиссии, никакие техногенные факторы не могли вызвать мор бентоса такого масштаба. Ученые утверждают, что дело в природном загрязнении.

На сегодняшний день основная версия - природный характер ЧП. Апофеозом ее навязывания населению стал доклад вице-президента РАН Адрианова, финальный слайд в которой предлагает наказать…. Море.

Но общественность не верит в возможность катастрофы такого масштаба без участия людей. Тем более что желтая пена на реках, впадающих в море, не укладывается в версию с водорослями-убийцами. В гибели морских животных обвиняли и военных, и Козельский полигон, и нефтяников. История все больше запутывается, и истинная причина катастрофы до сих пор не ясна. И, по мнению, ученых, истинную причину уже и не установят.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости