DEITA.RU
DEITA.RU

Назревает большая беда: Делягин рассказал, как у россиян отнимут деньги

В России
Деньги
Экономика

Назревает большая беда: Делягин рассказал, как у россиян отнимут деньги

Наиболее консервативный и один из самых надёжных способов приумножения своих личных денег оказался больше недоступен для россиян, считает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Regnum.

Речь идёт о банковских вкладах и депозитах. Дело в том, что, как отметил эксперт, из-за постоянного снижения ключевой ставки Центрального банка, обычные российские коммерческие банки в этом году были вынуждены последовать за регулятором и существенно снизить проценты по своим финансовым услугам. Это привело к тому, что нести свои деньги в банка для рядового гражданина, который хотел хотя бы немного приумножить свои сбережения, стало бессмысленно.

Как отмечает Делягин, нынешние процентные ставки в банках в лучшем случае дают людям возможность идти наравне с инфляцией, но никак не перегонять её. Такое положение дел стало причиной массового оттока денежных средств из банков и перемещение их на фондовый рынок. Другими словами, люди разочаровались в депозитах и стали пробовать заработать проценты на покупке акций различных компаний в ожидании их рост и последующей выгодной продажи.

По мнению Делягина, данный подход не лишён смысла, однако, каждому, кто заходит на биржу нужно помнить, что во многом – это игра, где всегда есть победивший и проигравший. Выигрывать у всех сразу получается только тогда, когда рынок растёт. Сейчас происходит именно это, ведь процесс перехода денег из банков на фондовый рынок ещё идёт, что, кстати, первыми заметили сами банки.

Однако, по словам эксперта, здесь назревает большая беда, ведь рано или поздно котировки начнут обваливаться и тогда неопытные инвесторы, а по сути – просто самые обычные люди, забравшие из банка депозит, начнут терпеть огромные убытки из-за того, что купленные ими акции начнут стремительно дешеветь. Именно таким образом – через обвалы на фондовом рынке – у россиян и отнимут их деньги, считает Делягин.

Да, в этом процессе будут и те, кому эти деньги достанутся, но, скорее всего, это будут уже гораздо более прожжённые инвесторы и профессиональные брокеры, а обычные граждане останутся ни с чем.

Ранее Делягин рассказал о том, когда и насколько обесценятся деньги россиян из-за девальвации.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости