16 октября 2025, 04:00: Больше денег на ипотеку, детсады и врачей: Минфин скорректировал бюджет-2025 16 октября 2025, 03:00: Все долги в «одно окно»: в Госдуме предложили упростить общение россиян с кредиторами Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 16 октября 2025, 02:00: Пять лет труда ради полиса: депутаты одобрили новые правила ОМС для мигрантов 16 октября 2025, 01:00: Путин и глава Сирии аш-Шараа обсудили укрепление двусторонних отношений 16 октября 2025, 00:00: Льготы, жилье и проезд: какие новые гарантии получат российские военные и их семьи Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 15 октября 2025, 23:00: Месяц передышки: как перенос утильсбора повлияет на цены и рынок автомобилей 15 октября 2025, 22:00: Один портал — все вычеты: «Госуслуги» упростили возврат налогов 15 октября 2025, 22:00: Россияне получат детские и пенсионный выплаты досрочно из-за праздников в ноябре Курсы валют от ЦБ на 16.10.2025: 1 Доллар США = 78.84 руб. 1 Евро = 91.73 руб. 1 Юань = 11.02 руб. 100 Иен = 52 руб. 15 октября 2025, 21:00: Временный лидер Сирии намерен требовать у Москвы выдачи Башара Асада 15 октября 2025, 20:10: Новый запрет готовят для всех россиян с телефоном

Тофу - идеальный источник белка

22 октября 2020, 15:30

Вы знали, что тофу приготовили совершенно случайно? Сегодня это “блюдо” можно часто наблюдать на столах, а более 2000 лет назад морская вода совершенно случайно попала в блюдо с соевыми бобами и вызвала процесс створаживания. Тогда в Китае его попробовали и начали употреблять в пищу в рамках строгих вегетарианских диет. Первыми, кто попробовал и начал употреблять тофу, считаются буддийские монахи.

Только в середине двадцатого века этот соевый творог начали пробовать в Европе благодаря вегетарианству.

Тофу может быть соленым, а может быть и сладким, бывает даже кислым или острым. Считается, что это достаточно универсальный продукт, потому что ему можно придать совершенно любой вкус. Экспериментируйте с приправами и соусами и делайте тот вкус, который вам нужен.

Почему тофу — это идеальный источник белка? Потому что в половине чашки тофу содержится 10 г белка, а это почти половина куриной грудки. В нем содержится 25% рекомендуемой суточной нормы кальция, 11% железа, а еще фосфор, медь и магний.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом запеченного тофу!

Нам понадобится:

  • Соевый соус 50 мл
  • Твердый тофу 500 г
  • Оливковое масло 1 чайная ложка
  • Специи по вкусу

Готовим:

Тофу нарезаем и выкладываем в емкость, в которой будем запекать его в духовке. Хорошенько смазываем соусом из оливкового масла и соевого соуса со специями. Запекаем 20 минут в предварительно нагретой духовке до 200 градусов. После этого достаем нашу емкость с содержимым и переворачиваем на другую сторону кусочки тофу. Смазываем соусом и запекаем еще 15 минут. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде!

Автор: Дарья Фролова