DEITA.RU
DEITA.RU

Голикова решила оставить дистанционную учебу навсегда

В России
Общество
Политика
Образование

Голикова решила оставить дистанционную учебу навсегда

По мнению вице-премьера, полученный положительный опыт доказывает, что удаленку можно сделать частью образовательного процесса, сообщает DEITA.RU.

Голикова предложила порассуждать на тему того, что именно может относиться к образовательному контенту и каково место дистанционного обучения в школе сегодня. Вице-премьер упомянула такие варианты, как включение дистанционки в федеральный стандарт образования или списать ее на вызов времени. Сама Голикова, по ее словам, является сторонницей включения удаленки в процесс обучения на постоянной основе. По-видимому, вице-премьер имела в виду наличие альтернативной инфраструктуры, на которую можно перейти в любой момент не в режиме ЧП.

Ранее 5 октября президент России Владимир Путин 5 октября назвал несерьёзными разговоры о полном переходе на дистанционное обучение в школах. До этого минувшей весной глава Совфеда Валентина Матвиенко сделала специальное заявление для родителей, что постоянный переход на дистанционное образование не обсуждается и невозможен. 

«Это недопустимо, и никогда никто подобных решений не будет принимать», — подчеркнула тогда Матвиенко.

Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году учебные заведения России — как школы, так и вузы, и колледжи — полностью перевели на удаленку.

Дистанционное образование в таком полном объеме для всех учащихся было впервые опробовано в России во время первой волны пандемии COVID-19 и возобновилось частично этой осенью. Практически сразу стали очевидны недостаточные технологические мощности существующей инфраструктуры и несовершенство инструментария (были заявления, в том числе, о необходимости разработать собственные российские платформы для цифрового обучения).

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование» (стоимостью 784,5 миллиарда рублей), в него, в том числе, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости