DEITA.RU
DEITA.RU

Сто дней Дегтярева: сможет ли врио купить любовь хабаровчан

В России
Дальний Восток
Общество
Политика

Сто дней Дегтярева: сможет ли врио купить любовь хабаровчан

Врио губернатора Хабаровского края отметил сто дней на посту. Чего удалось достичь, а какие проблемы так и остались нерешенными – в материале DEITA.RU.

К важному рубежу «сокол Жириновского», возглавивший край в июле, рассказал о том, что свою команду он уже практически сформировал. На сегодняшний день есть вопросы по двум министрам из 18, и по словам врио, точно новый человек возглавит минприроды – это будет хабаровчанин, «большой профессионал».

Главной темой в новостной повестке страны снова стал коронавирус. Вторая волна де-факто наступила – и Хабаровский край по-прежнему лидирует среди ДВ-регионов по приросту заболевших, и коэффициент заражения – один из самых высоких по стране. Коечный фонд на исходе, это признает и «человек Дегтярева» – глава регионального минздрава Евгений Никонов. Несколько дней назад и вовсе заняты были практически все койки в лечебных учреждениях.

В этой связи поездка в Москву и попытка договориться о федеральной помощи со стороны Дегтярева была уместна. Будет ли она иметь реальные плоды – покажет время, но на сегодняшний день ситуация тревожная.

Среди других проблемных объектов и ситуаций, взятых на контроль – дорога Ванино – Советская Гавань, второй и третий этапы дамбы в Комсомольске-на-Амуре, расселение из аварийного жилья, формирование бюджета.Ситуация с аварийным жильем аховая на всем Дальнем Востоке, здесь регион не уникален, а вот готовая на полтора процента (!) дамба в Комсомольске – это нонсенс.

К слову, свой первый нагоняй Дегтярев получил именно из-за ситуации с защитой от большой воды. Юрий Трутнев в довольно жесткой форме потребовал усилить контроль. Судя по всему, это сработало. Пик паводка пройден без особых происшествий. 

«Доходы за счет интересной и хорошо оплачиваемой работы, доступное жилье и идеология – то, что нам нужно. Идеология – это ответ на вопрос «Зачем я здесь живу?». Людям надо понимать, что здесь для них готовы сделать многое», – пишет Михаил Дегтярев в своем Телеграм-канале. И здесь поспорить трудно, врио активно выстраивает свою идеологию. В чем-то она похожа на стиль Фургала, но лишь с той разницей, что Дегтяреву дают деньги, а народный губернатор был в негласной опале к Кремлю.

Как считает профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин, именно масштабную поддержку федерального центра можно признать главной победой Дегтярева. 

По мнению профессора, деградацию края удалось остановить, за счет только собственных средств регион существовать не может. Также плюсом работы Дегтярева эксперт считает налаживание взаимодействия между мэром Хабаровска и врио и чистки в рядах ЛДПР.

Однако достаточно ли этого для законной победы на выборах – большой вопрос. У простого народа Михаил Дегтярев ассоциируется только с одним явлением – скандал. В первую очередь, из-за своих самоуверенных, грубых и неосторожных высказываний. С первого дня работы Михаил Дегтярев отличался непоследовательностью в публичном поведении. То пообещал выйти на разговор к протестующим, то решил что не будет разговаривать с «маргиналами», то завял о необходимости диалога с оппозицией, то угрожал «дать по рогам». Последнее стало, пожалуйста, самым большим проколом Дегтярева на старте: такая его реакция на силовой разгон митинга в поддержку Фургала вызвала бурное негодование жителей, и не только сторонников экс-губернатора. 

Это только усилило предыдущие перлы Дегтярева о магической силе пятиста рублей в холодильнике, намерениях разрешить гей-парады, тексте гимна в паспортах, прижизненном памятнике Путину и так далее. 

На днях, комментируя известный лозунг оппозиции «мы здесь власть», Дегтярев заявил, что «власть сидит в Белом доме, мэрии и администрациях», а народ – это лишь «источник власти», согласно тексту конституции. И снова – бурное возмущение и требования убираться в Москву звучат на улицах и в соцсетях врио. Однако нельзя не признать: хоть Дегтярев и ведет бронебойную политику неандертальца, но в последнее время его стиль обрастает «жиром».

Ставленник Кремля и ЛДПР, похоже, твердо намерен оправдать доверие Путина (которым он восхищается практически в каждом интервью) за счет твердолобого, но эффективного напора при поддержке тяжелой артиллерии в виде кремлевских миллиардов. Сможет ли Дегтярев «купить» любовь хабаровчан – узнаем уже на выборах в следующем году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости