DEITA.RU
DEITA.RU

Водители, готовьтесь: какие изменения ждут автолюбителей с 1 ноября

Авто
В России
Общество

Водители, готовьтесь: какие изменения ждут автолюбителей с 1 ноября

Жизнь российских автомобилистов изменится благодаря вступлению в силу новых законов с 1 ноября текущего года, сообщает ИА DEITA.RU.

С момента старта последнего осеннего месяца 2020 года россияне смогут оформлять электронные извещения о ДТП в любом регионе, независимо от места аварии. При этом важно, чтобы оба участника ДТП были зарегистрированы на портале Госуслуг, а также чтобы хотя бы у одного из фигурантов аварии было установлено приложение «Помощник ОСАГО», пишет портал «Ура.ру». Нововведение будет также и в том, что ДТП в режиме онлайн можно будет оформить, даже если машина зарегистрирована на юридическое лицо, ранее сервис действовал только для физических лиц.

Также с приходом ноября изменится порядок получения паспорта транспортного средства. Отныне привычный бумажный ПТС будут выдавать лишь взамен утраченных или пришедших в негодность документов. В остальных случаях ПТС будет оформляться онлайн, а при покупке машины автовладельцу выдадут лишь выписку из электронного ПТС. При этом бумажные паспорта ранее выпущенных машин продолжит действовать наравне с электронными ПТС. К слову, ранее сообщалось, что таможня Владивостока прекращает выдавать ПТС, теперь электронные паспорта транспортного средства будут выдавать лишь организации, уполномоченные для данных действий.

Также становится обязательной маркировка шин для производителей и импортеров. До 1 марта должно завершиться поэтапное подключение всех участников оборота шинка системе «Честный знак».

Также изменения коснутся владельцев частных грузовиков, на данных автомобилях должны появиться тахографы – специальные устройства для контроля скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа. В срок до 30 ноября оборудовать транспорт данными устройствами обязаны водители, эксплуатирующие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн, экологический класс которых не определён.

Ранее сообщалось, что в Китае с приходом ноября также вступает в силу ряд новых законов. Например, в учреждениях, где проживают пожилые жители Китая, будет установлено видеонаблюдение и круглосуточное дежурство. Кроме того, житель Китая старше 70 лет, который пожелает оформить водительское удостоверение, должен будет предоставить данные о состоянии здоровья, а именно о зрении, памяти и скорости реакции.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости