DEITA.RU
DEITA.RU

Новые стандарты: бедняков в России может стать больше

В России
Деньги
Общество

Новые стандарты: бедняков в России может стать больше

Глава ФНПР считает, что обновленная методика расчета недопустима и неправильна, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Михаила Шмакова, возглавляющего Федерацию независимых профсоюзов России, нет логики в том, чтобы рассчитывать прожиточный минимум из доходов населения, а не из его расходов.

Шмаков называет такой метод расчета «исходящим из виртуальных цифр». Напомним, в новом законопроекте, получившем одобрение профильного комитета Госдумы, размер МРОТ предлагают определять, исходя не из стоимости потребительской картины, а из медианного среднедушевого дохода за предыдущий год (этот размер затем планируется пересматривать каждые 5 лет).

Ранее в октябре из-за пандемии COVID-19 почти половина россиян, отвечая на опрос ОНФ, заявила, что их материальное положение стало ощутимо хуже. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, со своей стороны, заявил, что бедность как таковая в России побеждена. Минтруд же решил задаться вопросом, как пересмотреть определение бедности, чтобы не привязывать это понятие к прожиточному минимуму, ведь из-за текущей методики расчета бедными в России считаются порядка 13,5% населения или почти 20 миллионов человек.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости