DEITA.RU
DEITA.RU

Хабаровчан спасет новый Кожемяко

Дальний Восток
Политика

Хабаровчан спасет новый Кожемяко

Дегтярев проиграет на выборах губернатора в Хабаровском крае и так задумано, считают политологи, подробности – в материале ИА DEITA.RU.

Политический протест в Хабаровске после ареста Фургала и не думает утихать. Да, людей на улицах меньше, но это скорее тревожный знак, чем желанный результат для властей, озадаченных бунтующими дальневосточниками. Протест, не получивший реакции, которой добивались люди, трансформируется, но не уходит, и, безусловно, проявит себя на выборах губернатора в следующем году. В том, что врио Дегтярев, совершающий одну ошибку за другой, победит, если пойдет на выборы, сомневаются даже именитые политологи. Но может быть, так и задумано?

Как прокомментировал для ИА DEITA.RU ситуацию в Хабаровске глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, проигрыш Дегтярева на выборах может быть санкционирован на верхах, для того чтобы не допустить прихода к власти еще одного оппозиционного губернатора от ЛДПР и обрушить рейтинг партии Жириновского в регионе.

«Люди не хотят видеть ставленника Москвы и по-прежнему видят в Фургале самого успешного губернатора последних десятилетий. С этим сделать пока ничего нельзя, и Дегтярев своим поведением работает лишь на понижение рейтинга ЛДПР, тем самым делая невозможным приход нового оппозиционного губернатора через эту партию», - считает Гращенков.

Кандидатов от других партий, КПРФ и СР, власти не боятся, ведь с ними всегда можно договориться,  да и пройти «муниципальный фильтр» никто не сможет, отмечает политолог. Поэтому интрига Единого дня голосования -2021 будет в том, кого выдвинут и кого выберут хабаровчане.

«Если Дегтярев пойдет от ЛДПР, велик шанс его проигрыша и, как следствие, – решения «проблемы» перегретого рейтинга сине-желтых в регионе. Возможно, санкцию обрушить рейтинг дал сам Жириновский. Договорившись с Кремлем», - комментирует руководитель ЦРРП.

В таком случае кремль может применить уже опробованный на ДВ сценарий блицкрига нового врио, а-ля Кожемяко, спасшего ситуацию в Приморье в 2018 году после неожиданной победы коммунистов.

«В этом смысле новым кандидатом в Хабаровске действительно может стать некто, схожий с образом Кожемяко – «свой», сильный и популярный», - считает Илья Гращенков.

Интересно, что  Кожемяко уже пророчили на место губернатора Хабаровского края после ареста Фургала. Какие только фамилии тогда не звучали из уст экспертов, и это были явно не комплементы в адрес известных персон, ибо назначение в бунтующий и бедный регион – явно не подарок Кремля.

Отметим, что политические эксперты и ранее отмечали, что назначение Дегтярева – это большая многоходовка по стабилизации обстановки в регионе через ее тотальную дестабилизацию. И действительно, партия ЛДПР в Хабаровском крае затрещала по швам уже в первые дни работы «сокола Жириновского». Соратники Фургала стали покидать ряды партии, а неоднозначные инициативы и высказывания Дегтярева продолжают дискредитировать имидж либерал-демократов. Ключевые ошибки 100 дней Дегтярева, а также почему он может покинуть край «на рогах» народного гнева, читайте в других материалах DEITA.RU.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости