DEITA.RU
DEITA.RU

Россиян предупредили о риске хранения наличных

В России
Деньги
Общество

Россиян предупредили о риске хранения наличных

Скапливать большие запасы наличных денег оказалось вредно для экономики, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий рассказал, что наличные накопления россиян могут спровоцировать в стране риск роста инфляции.

По его словам, к из-за того, что у граждан образуется очень много налички на руках, в экономике начинает увеличиваться вероятность повышения цен на товары и услуги, а сами деньги в целом начинают обесцениваться.

Как отмечается Осадчий, по состоянию на 1 октября 2020 года накопления россиян, находящиеся вне банков, составили порядка 12 триллионов рублей. За год эта сумма увеличилась на 28,3%. Другими словами, люди забрали деньги из банков, но пока их никуда не вложили.

Такого увеличения объёма наличных в стране не наблюдалось с 2012 года, подчеркнул специалист. Он также добавил, что подобная тенденция наблюдается во многих странах. Однако хранение денег вне банков может пагубно сказаться на экономике, уверен аналитик.

Ранее своё мнение о том, из каких банков россиянам нужно срочно забрать свои деньги, высказал известный российский экономист Михаил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости