DEITA.RU
DEITA.RU

Экономят на всем: россияне рассказали о кризисе

В России
Деньги
Общество

Экономят на всем: россияне рассказали о кризисе

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, россияне вынуждены экономить на всём. По итогам опроса ИА DEITA.RU, 72% респондентов (1030 человек) сократили расходы по всем статьям.

9%, или 135 опрошенных стали экономить на отпуске, благо закрытые границы помогают в этом. Вместо Европы или хотя бы милого сердцу «руссо туристо» Таиланда приходится довольствоваться шашлыками в пригороде. 7% (97 голосов) сократили расходы на развлечения. В этом, впрочем, действующие ограничения помогают тоже: долгое время учреждения культуры и питейные заведения были закрыты.

6%, или 82 опрошенных признались, что стали экономить на новой одежде. 4%, или 59 респондентов вынуждены меньше тратить на еду. Ну а 2%, или 29 опрошенных оказались рисковыми людьми (ну, или обладателями крепкого иммунитета) и начали экономить на здоровье – лечатся народными методами, осаждают муниципальные поликлиники вместо частных.

Пожалуй, результаты опроса не такие уж печальные – меньше всего среди участников опроса тех, кто экономит на действительно важных вещах. Экономия на всём понемногу – это не так страшно, как экономия на еде, одежде или здоровье (обычно расходы на еду и медикаменты урезают, когда все остальные траты давно сведены к минимуму).

Недавно опрос о благосостоянии российских семей проводила Федеральная служба государственной статистики. Выяснилось, что двум из трёх российских молодых семей денег хватает только на еду и одежду. А вот многодетные семьи за минувший год несколько улучшили своё материальное положение.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости