DEITA.RU
DEITA.RU

Медведица с медвежонком посетила подлодку на Камчатке: всё закончилось печально

Дальний Восток
Природа
Происшествия

Медведица с медвежонком посетила подлодку на Камчатке: всё закончилось печально

Возле бывшего посёлка Рыбачий на Камчатке, где базируются атомные подводные лодки Тихоокеанского флота России, застрелили медведицу с медвежонком, сообщает ИА DEITA.RU. Видео инцидента было распространено в Сети.

8 ноября животные переплыли бухту Крашенинникова и забрались на корпус подлодки, чтобы отдохнуть. Медведи вели себя абсолютно спокойно. Они не проявляли интереса к людям и не совершали никаких действий, которые можно было бы расценить как причинение ущерба имуществу ТОФ. Однако военные решили их пристрелить, не предприняв предварительных попыток отпугнуть медвежье семейство.

По словам местных жителей, медведи на кордоне являются нередкими гостями. Они выросли в этих местах и не обращают на людей внимание, не рассматривают их в качестве добычи или противника. Эти звери не агрессивны и границы кордона почти не нарушают.

«Мы, люди, живём здесь как будто в аквариуме, стоящим на полке в мире медведей, откуда очень удобно и интересно наблюдать за их жизнью и естественным поведением. Эти медведи давно перестали нами интересоваться и просто занимаются своими делами. Иногда, чаще всего на пирсе, мы с ними все же пересекаемся. Но это тоже не приносит проблем ни им, ни нам. Выходя с кордона, мы просто ждём, когда медведь пройдет мимо. А если медведь идёт по тропе вдоль озера, а у нас в это время есть какие-то дела на берегу, то он или обойдет нас, или обплывет по воде, или будет ждать, пока мы покинем берег. Да, это звучит странно, но мы здесь взаимно вежливы! И именно поэтому мы мирно уживаемся с этими "страшными" и "ужасными" хищниками», - пишет на своей странице в Instagram, комментируя этот инцидент, фотограф-путешественник Лиана Варавская, в объектив которой часто попадают медведи.

С одной стороны, на Камчатке не редки случаи столкновения медведей с людьми, которые заканчиваются человеческими жертвами. Но в Вилючинске, в состав которого сейчас входит Рыбачий, судя по всему, с медведями пока удавалось достичь мира.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости