DEITA.RU
DEITA.RU

"Алые паруса" не дают покоя Тарасенко

Дальний Восток
Общество

"Алые паруса" не дают покоя Тарасенко
Автор фото: Instagram / @tomrus

Исполняющий обязанности председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко хочет проводить в республике ежегодный праздник «Алые паруса» по аналогии с одноимённым мероприятием в Санкт-Петербурге. Подобный праздник для выпускников Тарасенко проводил в Приморье в качестве врио губернатора, однако здесь его инициатива, к сожалению, не прижилась, сообщает ИА DEITA.RU.

Как известно, в Северной столице праздник проходит в июне, он приурочен к школьным выпускным. Гостями мероприятия являются выпускники и их близкие родственники, а также учителя. Попасть на праздник можно по специальным приглашениям, билеты в свободной продаже отсутствуют. Начинается мероприятие с концерта на Дворцовой площади, затем гости любуются пиротехническим шоу на Неве. Под фейерверки по реке проходит корабль с алыми парусами.

Полюбоваться фейерверками могут не только официальные гости: с набережных зрелище могут созерцать все желающие. Среди зрителей пиротехнического шоу бывает много иностранных туристов, многие специально едут в Петербург в это время, чтобы побывать на празднике выпускников.

В 2018 году Тарасенко, на тот момент временно исполнявший обязанности губернатора Приморского края, подобный праздник организовал в Приморье. Мероприятие называлось «Крылья Востока». Оно также было преподнесено как праздник выпускников. Торжество обошлось региону в 70 миллионов рублей. За парусником на фоне фейерверков молодёжь наблюдала с набережной Цесаревича. Роль корабля с алыми парусами исполнил фрегат «Паллада».

В сентябре 2018 года полномочия Тарасенко закончились, больше губернаторов, желающих потратить десятки миллионов на праздник выпускников, не нашлось, поэтому «Крылья Востока» оказались разовой акцией.

Но "Алые паруса" не дают покоя Тарасенко. По его инициативе праздник хотят проводить в Якутии, правда, в период арктической зимы. Поэтому пока непонятно, к чему будут его приурочивать. Однако идею якутских «Алых парусов» оценил вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов. Её обсудили во время визита петербургского политика в республику. Батанов заверил, что Петербург готов помочь Якутии в реализации этого проекта. Эту идею вице-губернатор оценил как весьма интересную.

Отметим, что средняя уличная температура в Якутии зимой приближается к -40°C. Так что пока неясно, как можно организовать масштабное уличное мероприятие в таких погодных условиях. И по какой водной глади в суровом северном регионе запускать зимой парусник. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости