DEITA.RU
DEITA.RU

Приморским депутатам рассказали о борьбе с коронавирусом

Здоровье
Приморье

Приморским депутатам рассказали о борьбе с коронавирусом

Депутаты Законодательного Собрания Приморья на совещания председателя краевого парламента узнали о эпидемиологической ситуации в регионе и борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщает ИА DEITA.RU. 

Основные моменты работы министерства здравоохранения приморским парламентариям рассказала глава ведомства Анастасия Худченко. По ее словам, всего новой инфекцией в регионе заразилось более 17 тысяч человек, более 13 тысяч человек победили болезнь, летальных исходов зарегистрировано 175. 

«Сегодня Приморье находиться на 53 месте среди субъектов РФ по заболеваемости коронавирусной инфекцией, но рост продолжается. На общую картину влияет традиционное для холодного периода увеличение заболеваемости ОРВИ, гриппом и пневмониями», - отметила глава краевого минздрава. 

Для выявления вируса работает 17 лабораторий, которые берут 4,5 тысячи проб в сутки, более широко для диагностики стали использовать анализ крови на антитела (ИФА). Лаборатории продолжат оснащать. Уже сейчас в регионе оборудовали более двух тысяч коек в 14 медучреждениях, их занятность составляет 90%. В стационаре со средней и тяжелой формой течения болезни находятся более 1800 человек, которые все обеспечены кислородом. В красных зонах работает 233 врача, 505 средних и 439 младших медицинских работников. 

В скором времени еще дополнительные койки обустроят в Дальнегорске и Владивостоке. На базе санатория «Ритм» откроют обсерватор для пациентов с легкой формой заболевания. Также изменили условия выписки больных, теперь их будут отпускать раньше, до получения второго отрицательного теста. 

Дома от ковида лечится порядка двух тысяч человек, и еще семь тысяч находятся с симптомами ОРВИ, пневмонии и гриппа. В поликлиниках начали работать дополнительные телефоны, горячие линии созданы в муниципальных образованиях края. На платформе МФЦ создана единая система регистрации инцидентов, которая позволит объединить все обращения и оказать помощь каждому человеку, независимо от того, куда он позвонил. В Скорой помощи трудится 919 врачей и 843 медсестры.

В краевой столице открылись амбулаторные инфекционные центры, куда граждане заболевшие ОРВИ или с подозрением на коронавирусную инфекцию могут обратится. Подобные центры еще заработают в Артеме, Находке и Уссурийске. К ним будут курсировать автобусы. 
Планируется изменение в работе информационное системе, так не инфицированные будут оповещаться с помощью смс. По мнению главы минздрава данные подходы позволят разгрузить систему. 

Также во время совещания выступила заместитель главного санитарного врача Приморья Светлана Морозова, которая сказала законодателям, что в регионе необходимости ввести дополнительных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так, уже вопрос стоит о посещении ТЦ детьми, а для пожилых граждан необходимо вести самоизоляцию.

Ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, депутат Законодательного Собрания Валентин Шуматов рассказал коллегам о задачах, которые стоят перед наукой и медицинским сообществом для того, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции.
Председатель краевого парламента Александр Ролик поблагодарил Анастасию Худченко за подробную информацию.

«Хотел бы передать от себя и своих коллег благодарность всем тем, кто сегодня занимается вопросами противодействия распространения коронавируса. Со своей стороны мы включаемся в оказание помощи, и представители от партии «Единая Россия» и другие депутаты в этих мероприятиях участвуют. Те вопросы, которые нуждаются в урегулировании на законодательном уровне, мы тоже готовы оперативно рассмотреть. Хотел бы поблагодарить Светлану Ивановну Морозову и Валентина Борисовича Шуматова, как ректора ТГМУ, которым проводится большая работа по оказанию волонтерской помощи, мы слышали цифру более 1700 студентов и ординаторов задействованы, и органы Роспотребнадзора работают напряженно. Будем и дальше объединять усилия, чтобы остановить распространение этой инфекции», - отметил Александр Ролик.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости