Начинать прикорм ребёнка рыбой можно с восьми месяцев, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом для РИА-Новости рассказал педиатр, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой детских болезней Пироговского университета Анатолий Моисеев/
По его словам, на первых порах лучше выбирать нежирные сорта: треску или хек. Красную рыбу, например семгу, стоит вводить ближе к году. Предпочтительнее использовать промышленно произведенную рыбу, потому что она проходит контроль на микробиологическую и химическую безопасность, включая уровень ртути, и содержит сбалансированное количество белков и жиров.
Моисеев уточнил, что с 8 месяцев можно давать 5-30 граммов рыбы, к 10 месяцам – до 60 граммов. В возрасте от года до трех лет – 70 граммов два-три раза в неделю. После трех лет объем постепенно увеличивается до 350-420 граммов, а с 12 лет – до взрослой нормы 450-600 граммов в неделю.
Для взрослых это примерно 25-30 килограммов рыбы в год, именно столько необходимо для получения Омега-3 жирных кислот.
Врач отметил, что аллергия на рыбу у детей встречается не чаще, чем на мясо или молочные продукты. Рыба же содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в формировании мозга и нервной системы. Поэтому будущим мамам также стоит включать рыбу в рацион с ранних сроков беременности.