DEITA.RU
DEITA.RU

Рабочий умер от отравления газом

Дальний Восток
Происшествия

Рабочий умер от отравления газом

 

Бригадир обвиняется в нарушении правил безопасности работ, которое по неосторожности привело к гибели человека сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Управление Генпрокуратуры Дальневосточного федерального округа.

Бригада безответственного прораба занималась монтажными работами на крановом узле магистрального газопровода в котловане на производственном участке в районе поселка Могот Тындинского района Приамурья. Полость котлована оказалась заполнена азотом – бесцветным газом без запаха, который может скапливаться в низинах, вытесняя кислород, что приводит к мышечной слабости и удушью.

О том, что в котловане скопился азот, и о его вредном воздействии на организм в данной ситуации бригадир знал: непрерывная утечка газа происходила из трубопровода на дне котлована, и эта аварийная ситуация была прорабом обнаружена. Однако он проявил преступную небрежность и никаких действий не предпринял, хотя должен был запретить рабочим доступ к опасному участку и обеспечить экстренную эвакуацию монтажной бригады.

В результате такой халатности один из рабочих, электросварщик, умер от удушья, надышавшись воздухом с примесью азота. Преступная небрежность прораба квалифицируется по ч. 2 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Максимальная санкция статьи – три года тюрьмы с запретом на три года заниматься определённой деятельностью.

Дело будет передано на рассмотрение в Тындинский районный суд.

Это уже не первое уголовное дело, которое заведено в процессе приамурской «стройки века». В июле Следственный комитет заинтересовался бунтом рабочих на объекте, которые разгромили офис подрядчика, турецкой компании «Ренейссанс Хэви Индастриз». Трудовые мигранты из Узбекистана стали фигурантами уголовного дела по статье «Участие в массовых беспорядках».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости