DEITA.RU
DEITA.RU

Ипотеку на деревянные дома вводят в России

В России
Жизнь

Ипотеку на деревянные дома вводят в России

Российские власти планируют распространить льготную ипотеку на строительство деревянных домов, сообщает ИА DEITA.RU по материалам партии «Единая Россия».

Как считает депутат Госдумы Александр Якубовский, эта мера позволит россиянам приобрести доступное и комфортное экологичное жилье.

Ранее Президент России Владимир Путин поручил  правительству обеспечить распространение ипотеки на строительство частных домов «с использованием деревянных конструкций, созданных индустриальным способом». Такую задачу кабмин должен выполнить до 1 июля 2021 года.

По оценке депутата Якубовского, доля ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) сейчас не превышает 1-2 процента от общего объёма. Такая ситуация связана с тем, что ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно данным соцопросов, свыше 60 процентов россиян хотели бы жить в своём доме.

По словам Якубовского, самый простой и логичный путь развития рынка ИЖС — строительство домов индустриальным способом. Пока большая часть таких зданий строится по нетиповым проектам и не обеспечена должным образом инфраструктурой — в связи с этим банки неохотно кредитуют их.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости