DEITA.RU
DEITA.RU

Полицейским дают больше возможностей стрелять по людям

10 ноября 2020, 18:45
В России
Правосудие

Полицейским дают больше возможностей стрелять по людям

 

Новый закон о полиции может расширить право силовиков на применение оружия к людям, сообщает ИА DEITA.RU.

Сейчас полицейский может использовать табельный пистолет, если задерживаемый преступник не реагирует на предостережения стража порядка, приближается к нему и пытается дотронуться до этого самого пистолета. Подразумевается, что на момент этих действий со стороны преступника (подозреваемого) сотрудник МВД уже привёл оружие в боевую готовность. Теперь законодатели предоставляют полицейским право спускать курок, если злоумышленник совершает иные действия, которые можно расценивать как нападение. Какие именно – новелла не уточняет.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова не совсем одобряет новеллу, считая необходимым в каком-либо из нормативных актов всё-таки эти «иные действия», которые можно интерпретировать как угрозу, прописать. При этом необходимость закона, который защищал бы полицейских при исполнении служебного долга, омбудсмен не отрицает: иногда необходимость соблюдать формальности стоит стражам порядка здоровья и даже жизни. По данным МВД, в прошлом году на службе погибли 60 полицейских, три тысячи были ранены.

Среди других предполагаемых поправок в федеральный закон о полиции – защита полицейских от преследования за свои действия, совершённые в ходе исполнения служебных обязанностей.

Могут расширить полицейские полномочия и в части проникновения в жилище граждан и вскрытия автомобилей. Сейчас это разрешено для пресечения преступлений, а можно будет, если поправку одобрят, и в целях проверки поступивших сообщений о потенциальных преступлениях. Если вскрывать авто при подозрении на провоз в салоне запрещённых предметов и веществ полицейским разрешают в присутствии владельца, то для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках это можно будет делать и в отсутствие автовладельца. Правда, в течение 24 часов о вскрытии его надо будет уведомить.

Госпожа Москалькова также считает необходимым уточнить основания, дающие полицейским право покушаться на неприкосновенность чужого жилища и чужого авто.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости