DEITA.RU
DEITA.RU

Деньги будут «обнулять»: Делягин рассказал, когда и как спасать сбережения

11 ноября 2020, 09:00
В России
Деньги
Экономика

Деньги будут «обнулять»: Делягин рассказал, когда и как спасать сбережения

Вопрос сохранения накоплений переходит для россиян в сугубо личную плоскость, утверждает известный российский экономист Михаил Делягин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал информационного агентства «Аврора».

По мнению эксперта, нынешнее российское государство доказало не просто на словах, а на деле, что оно не собирается осуществлять свои базовые социальные функции по отношению к своему народу. Если несколько лет назад у людей ещё были какие-то сомнения и надежды на этот счёт, то принятие пенсионной реформы в 2018 году избавило граждан от последних иллюзий.

В этой связи, как отмечает Делягин, от финансовых властей страны, представленных уже давно оторвавшихся от жизни обычных людей либеральными группами, можно ожидать чего-угодно, однако, скорее всего, все последующие преобразования властной элиты, судя по предыдущему опыту, будут нести подавляющему числу россиян сплошные убытки.

По этой причине, эксперт даёт совет уже сейчас продумывать свою личную стратегия того, как каждый человек собирается спасать свои сбережения и накопления в индивидуальном порядке, т.к. государству, вероятно, до этого не будет никакого дела. Прежде всего, как полагает Делягин, нужно забрать свои деньги из мелких и сомнительных банков, переложив их в банки покрупнее.

Во-вторых, нужно сделать запасы в валюте. Лучше всего для сбережений подойдут, как отмечает экономист, европейские валюты государств, которые традиционно не подвержены кризисами и их денежные единицы демонстрируют стабильность при любых финансовых катаклизмах. В этом вопросе чем консервативнее – тем лучше. Доходности может не быть, но сохранность будет.

Остальные деньги, по возможности и исходя из того, сколько их останется, есть смысл вложить либо в недвижимость если их много, либо в образование. Что касается вопроса «когда?», то, по мнению Делягина, все эти действия нужно сделать как можно быстрее. По оценкам эксперта, самое сложный период кризиса начнётся примерно через полгода – к весне 2021.

Как считает специалист, всё это время деньги будут девальвировать, то есть фактически «обнулять» их покупательную способность. Так что через несколько месяцев за ту же самую сумму денег можно будет купить уже гораздо меньшее количество товаров и оплатить гораздо меньший объём разного рода важный и нужных услуг.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости