DEITA.RU
DEITA.RU

С Нового Года богатые будут платить больше налогов

В России
Деньги
Общество

С Нового Года богатые будут платить больше налогов

Теперь все, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, будут облагаться налогом по повышенной ставке, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый 15% НДФЛ будет распространяться не только на зарплаты, но и на другие источники дохода, например, дивиденды по акциям и доходы от операций с ценными бумагами. Как обещают законодатели, налог не будет повышен на разовые операции (например, продажу имущества).

Все средства, полученные от такого повышения, по инициативе российского президента будут направлены на лечение детей с редкими заболеваниями. По подсчетам властей, это более 60 миллиардов рублей в год.

5 млн в год - это не такая уж большая зарплата по меркам Москвы (416 тысяч рублей в месяц). Под новый налог попадает множество депутатов Госдумы и все лидеры фракций (кроме Сергея Миронова). Еще более радикальное предложение экспертов из ВШЭ о втором повышении, для зарабатывающих 12 млн рублей в год, пока не нашло понимания в Совфеде. 

Как ранее комментировал новый налог политолог Илья Гращенков, было бы еще лучше, если бы не только «богатым» накинули 2%, но и понизили НДФЛ для «бедных». С другой стороны, по мнению эксперта, сам по себе уход от плоской шкалы налогообложения уже является знаковым шагом.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости