DEITA.RU
DEITA.RU

У природы Приморья появился неожиданный серьезный защитник

В России
Политика
Природа

У природы Приморья появился неожиданный серьезный защитник

Экс-легенда бокса, а теперь влиятельный депутат Николай Валуев хочет положить конец беспредельной застройке природных памятников без экспертизы, сообщает ИА DEITA.RU.

Валуев считает, что необходимо определить максимально четкие критерии, когда природные памятники могут быть лишены охранного статуса по закону, для чего потребуется профессиональная экспертиза. Она будет многоступенчатой, чтобы исключить всячески злоупотребляемую сейчас возможность перевода земель в другой статус и их последующую застройку в коммерческих целях (особенно это касается парков и рощ).

Экспертиза, указывает Валуев, имеет тут критическое значение, так как она определяет, потеряла ли конкретная территория свое природоохранное и другое ценное значение. Сейчас это чаще приходится доказывать через суд и постфактум, когда нередко территория уже испорчена стройкой.

Единый федеральный стандарт такой экспертной процедуры, уверен депутат, должен положить конец региональному произволу в отношении застроек важных природных зон. В текущей версии готовящегося документа такое возможно лишь в двух случаях, если природные комплексы и объекты необратимо разрушены, или если категорию территории изменили по итогам комплексного обследования экологами. В законе многое еще предстоит доработать, когда его внесут в Госдуму пока не понятно.

Между тем, эта инциатива актуальна и для Приморья. Уже несколько лет экологи бьются за территорию ДВО РАН, а также пытаются не допустить изменение границ природоохранных территорий. Ученые и общественность выступают против добычи природных ресурсов в заповедных местах. В частности, речь идет о деятельности компаний, подконтольных местным депутам, в районе Тавричанского лимана.

Ранее стало известно, что огромный пакет мер из 10 законопроектов по защите зеленых массивов родины планируется подготовить уже к началу зимы. В их числе жесткие меры применительно к браконьерам. С 1 января 2022 года в соответствии с поручением Путина полностью запрещается вывоз круглых лесоматериалов за пределы страны.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости