DEITA.RU
DEITA.RU

Ценный морской ресурс полностью запретят добывать в Приморье

В России
Дальний Восток
Природа

Ценный морской ресурс полностью запретят добывать в Приморье

Ученые планируют запретить вылов креветки в Приморье, сообщает ИА DEITA.RU.

Минсельхоз уже согласовал данное решение. Такой запрет министерству рекомендует ввести Ученый совет Всероссийского научно-исследовательского институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) – головной научно-исследовательский институт рыбохозяйственной отрасли.

Согласно указу, полный запрет на использование тралов для добычи креветки углохвостой в подзоне Приморье севернее 49°00´ с.ш продлится с 1 января по 31 декабря на весь 2021 год.

К слову, креветка уже второй год запрещена к промышленному вылову. Как информирует портал Fishnews, этот объект относится к короткоцикловым  и численность популяции подвержена значительной природной динамике.

Численность ее популяции не вызывала опасений в 2020 году, чего не скажешь о грядущем 2021-ом. Промысел специфичен – и ведется в основном лишь в сроки с середины апреля по конец мая. 

При этом сама креветка не имеет особой ценности на международном рынке и поставляется в основном на внутренний рынок. Таким образом, исключение ресурса может негативно отразиться на финансовом и рыночном положении добывающих его компаний. 

В то время, как один морской ресурс добывать запрещают, другие – не менее спорные – к промыслу фактически разрешены. Обитающая в Тавричанском лимане приморская корбикула является эндемиком и сохранилась фактически только в низовьях реки Раздольная, утверждают экологи. Тем не менее, в угоду бизнесу границы охраняемой территории хотят изменить и сделать промысел абсолютно легальным. 

Сейчас экологи сражаются с депутатами за сохранение популяции редких видов. Исход противостояния до сих пор неясен. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости