DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне интересуются долларом, но верны рублю - ВЦИОМ

В России
Деньги
Общество
Экономика

Россияне интересуются долларом, но верны рублю - ВЦИОМ

Опрос ВЦИОМ показал парадоксальное отношение жителей РФ к валюте, в которой граждане предпочитают хранить свои кровные, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным проведенного опроса, у 65% россиян есть какие-то сбережения, при этом подавляющее большинство хранит их в рублях (61%), лишь 8% для этой цели используют доллары. При этом следят за курсом доллара те же 60% россиян (22% регулярно, 41% время от времени), но интерес этот, как можно видеть, остается чисто теоретическим, на практике заработать на разнице курсов валют или долгосрочно вложить свои деньги в иностранную валюту жители РФ не пытаются.

При этом нельзя обвинить россиян в ложном оптимизме относительно динамики валютных курсов: несмотря на все заверения правительства и ЦБ о скорой стабилизации экономики, 60% россиян считают, что к началу 2021 года доллар дойдет до 80 рублей, 46% считают, что через год он вырастет до 90 рублей.

С начала 2020 года российская валюта упала практически на треть. Тем не менее, с начала ноября, после достигнутого пика в 80 рублей за доллар, наблюдалось в течение почти двух недель снижение. Оно парадоксально совпало с фактической победой на президентских выборах демократического кандидата Джо Байдена (практически единодушным экспертным консенсусом предрекалось, что в случае его победы рубль обвалится).

Однако 12 ноября доллар вновь начал расти, и возможно оправдается прогноз китайцев, которые в ожидании радикальных перемен с курсом рубля, приостановили поставки некоторых товаров из России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости