DEITA.RU
DEITA.RU

Акции, скидки, подмены: как обманывают в магазинах и что с этим делать

В России
Деньги
Жизнь
Лайфхак

Акции, скидки, подмены: как обманывают в магазинах и что с этим делать

Подозрительные акции, бесплатные товары и огромные скидки – делают это магазины ради нас или же все-таки все эти «добряки» в конечном итоге бьют по нашему карману? Есть несколько правил, чтобы не быть обманутым при покупках, о некоторых расскажет ИА DEITA.RU.

Правило номер 1: не ходите в магазин голодным. 

Аппетит – наша серьёзная слабость, однако и выгода для маркетологов. Например, бесплатная дегустация продуктов направлена только на вашу благодарность. Попробовали кусочек и чувствуете себя обязанным отблагодарить магазин за этот «подарок». А ведь вы определённо думали, что подобный ход направлен только на то, чтобы вы просто ознакомились с продукцией. Нет, везде есть своя выгода.

Дисконтные карты

Это короткий поводок, привязывающий вас к определённому супермаркету. Если у вас будет выбор среди магазинов с одинаковыми товарами, вы вероятнее всего пойдете в тот, где у вас действует скидочная карта. Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой – вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

Приманка

Десять товаров по цене одного. Звучит заманчиво? Но ни один магазин не будет раздавать бесплатные товары себе в убыток. Стоит задуматься: либо у данной продукции скоро закончится срок годности, или сама продукция не очень хороша по своим качествам. Поэтому с подобными уловками нужно быть осторожнее, тщательно проверять упаковку и высматривать дату срока годности.

Эффект магической девятки

Вы наверняка часто видели ценники с суммами 1999р., 4999р. и т.д. Такая сумма более привлекательна, чем круглое большее число, и покупатели активно скупают продукцию под такими предложениями, даже если пришли в магазин за другим. Подобная акция заставляет вас покупать один или несколько товаров, которые вы и не планировали брать.

Двойная цена

Это распространённый обман в супермаркетах: на ценнике стоит одна стоимость продукта, а вот в чеке – совершенно другая. А когда мы торопимся, то чеки или выкидываем сразу же, или забираем с собой, но не просматриваем их. А вот стоило бы проверить список продуктов и цен сразу же на месте. Если не хотите смущать продавца и очередь людей за собой, то отойдите в сторонку и проверьте чек. Вы имеете на это право. Здесь имеет место явное нарушение прав потребителей.

Двойная оплата за один товар

Опять же, – проверяйте чек. Порой кассиры пробивают одну и ту же булку хлеба дважды, а то и трижды. За лишний пробитый по компьютеру продукт вы имеете право вернуть деньги.

Подмена товарных кодов

Обычно штрихкод товара считывает сканер, но иногда кассир вбивает его вручную. Вот в этот момент и проявляется мошенничество: кассир может ввести код более дорогого товара, чем тот, что хочет купить человек. Например, вместо кода колбасы по 200 рублей за килограмм пробьет за 600. Что делать? При наличии чека и товара покупатель может потребовать вернуть ему деньги даже спустя несколько дней после совершения покупки.

Весы

Если вы набираете товар с уже указанным весом, но сомневаетесь в его правдивости, то попросите продавца положить товар на весы. Это ваши деньги, и нет ничего страшного в том, что вы проверяете товар перед покупкой. Очень часто продавцы указывают больший вес на продуктах, чем он является в действительности.

Все новое – это хорошо нарезанное старое

Нарезку колбасы и сыра, хоть это и удобная упаковка, брать не следует. Не секрет, что дата на подобном товаре гласит не о выходе в свет продукта, а о дате его нарезки. Поэтому то, что в итоге окажется на вашем столе, 95% – будет несвежим.

Подобным образом реанимируют не только колбасу и сыр. Подпорченное мясо, например, вымачивают в уксусе, чтобы убрать запах, а затем перемалывают в фарш. Заветрившиеся салаты, продающиеся в отделе готовых блюд, перемешивают со свежими ингредиентами, добавляя побольше заправки. Залежалая сырая рыба попадает в коптильню, испортившаяся курица – на гриль. Вскоре все это вновь возвращается на прилавок, а затем попадает в наши холодильники.

Смотрите глубже

Такие продукты, как кефир, молоко, сметана, ряженка лучше брать с заднего ряда полок. Продавцы, чтобы продать скоропортящийся продукт, выставят его ближе к вашей руке. А вот более долгий по сроку годности спрячут на задних полках.

Когда плохо с математикой

А тут нам пригодится школьная программа. Известно, что в магазинах часто проходят акции, в которых скидка на товары – 25, 30, 35%. В итоге вы оплачиваете товар, на который потратили на 1500 р. меньше. А на самом деле, к примеру, скидка вышла бы в 2500 р. Только вы уже клюнули на сбитую стоимость и не подозреваете, что вас обманули. Просто редко кто из покупателей стоит и высчитывает на калькуляторе, сколько же ему положено скидки в 30%. Мы просто радуемся тому, что дают, и уходим. Теперь знайте, что и тут вас могут обмануть.

Хорошо упакованные товары

Чаще всего это игрушки, кружки, бокалы и т.д. Все, что при перевозке может надколоться или разбиться. Если вы видите коробку, на которой несколько слоев дополнительного скотча или же пара рядов скрепок, то лучше настоять на том, чтобы коробку открыли при вас. Обычно так плотно заворачивают товар, который был поврежден при перевозке. Если вы возьмете такую коробку, а уже дома обнаружите скол на ручке кружки или отломанную деталь игрушки, то вряд ли докажете то, что вы не сами ее сломали.

Проверяйте все до покупки, чтобы не было таких проблем.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости