DEITA.RU
DEITA.RU

Заповедное озеро включено в программу охраны окружающей среды

В России
Природа

Заповедное озеро включено в программу охраны окружающей среды

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о субсидировании работ по охране Байкала и Байкальской природной территории от негативного воздействия техногенных и природных факторов в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды», сообщает ИА DEITA.RU.

Документ уже опубликован на официальном сайте Кабмина. Суть его в том, что ранее  правила выделения денег были прописаны в федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал», однако срок действия этого документа заканчивается в 2020 году. Теперь порядок субсидирования утвержден в государственной программе «Охрана окружающей среды».

Таким образом, правительство России продолжит выделять субсидии регионам на покрытие их расходов в рамках природоохранных мероприятий: строительство объектов инженерной защиты, берегоукрепительных и очистных сооружений, на ликвидацию загрязнений на прилегающих территориях.  

Накануне член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Александр Якубовский предложил создать особую экологическую зону в районе ликвидации Байкальского ЦБК для скорейшего восстановления экосистемы озера Байкал.

Ранее The Guardian опубликовала планы по использованию байкальской воды для снабжения города Ланьчжоу. По мнению представителей КНР, от реализации проекта выиграют обе стороны. Китай сможет решить проблему дефицита воды. Имея 20 % мирового населения, он располагает всего 7 % запасов воды. По мнению экспертов, экологические последствия такой переброски воды плохо просчитаны, а Китай больше нацелен на «высасывание» ресурсов из России.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости