DEITA.RU
DEITA.RU

Путина и Медведева защитят от «административки» и «уголовки»

В России
Политика

Путина и Медведева защитят от «административки» и «уголовки»

У бывших президентов России может появиться иммунитет от судебного преследования по административным и уголовным делам, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Законопроект, который предусматривает такую новеллу, предстоит рассмотреть депутатам Госдумы в ближайшее время. Если изменения будут приняты, то все, кто был российскими президентами, не смогут быть привлечёны к уголовной или административной ответственности.

Таких людей также будет запрещено задержать, арестовывать, обыскивать, допрашивать или досматривать. При этом, неприкосновенность бывшего главы государства распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения.

Такие же правила будут применяться по отношению к личному транспорту бывших глав государства, на их багаж, документы и переписку. Лишить такой неприкосновенности бывшего президента можно будет только в соответствии 93 статьёй Конституции России.

Для этого Госдуме потребуется обвинить его в госизмене или совершении тяжкого преступления. Затем это должны будут подтвердить Верховный и Конституционный суды, и на основании этих обвинений Совет Федерации сможет принять решение о снятии неприкосновенности с экс-главы государства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости