DEITA.RU
DEITA.RU

Российский космос переходит на эконом-режим

В России
Деньги
Общество
Политика

Российский космос переходит на эконом-режим

Дмитрий Рогозин, глава космической госкорпорации сообщил, что в организации введен режим максимальной экономии, сообщает ИА DEITA.RU.

Как сообщил Рогозин (почему-то в комментариях в Facebook), «были урезаны на 15-20 процентов зарплаты менеджмента», которые, оказывается, «были раздуты» в прошлые годы. Будут и сокращения сотрудников: так, по словам Рогозина, на 100 человек сокращен аппарат госкорпорации и до 15 человек со 100 сократился аппарат ОРКК» (Объединённая ракетно-космическая корпорация).

Высвобождающиеся средства пойдут «на создание нового научно-технического задела». Как все это связано с триллионом, который Рогозин просил до этого у государства на мегапроект СФЕРА-2028, пока не ясно.

Каким именно менеджерам сокращены зарплаты, Рогозин не конкретизировал. Согласно августовскому отчету, в 2019 году зарплата самого гендира «Роскосмоса» составила 44,1 млн рублей (в 2,5 раза больше, чем у главы NASA и в 1,5 раза больше, чем у самого Рогозина годом ранее).

Не вполне понятно также, сколько сейчас сотрудников осталось в «Роскосмосе». В годовом отчете госкорпорации за 2018 год, когда Рогозин возглавил госкорпорацию, значилась цифра в 605 человек, в отчете за 2019-й численность не названа.

Ранее в ноябре стало известно, что госкорпорация собирается выпускать духи, одежду и алкоголь под товарным знаком «Поехали!», как стало известно от пресс-службы Роспатента. Также заявки были поданы в категориях, соответствующих лекарствам, бытовой электронике и драгоценным металлам (ювелирным изделиям). 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости