DEITA.RU
DEITA.RU

«О природе замолвите слово»: приморцы поддержали спецпроект DEITA.RU «Экология протеста»

Дальний Восток
Письма читателей
Экология протеста

«О природе замолвите слово»: приморцы поддержали спецпроект DEITA.RU «Экология протеста»

Инициированный дальневосточным информационным агентством DEITA.RU проект о защите природы нашел отклик в сердцах приморцев. Вот такое письмо пришло в редакцию от певицы Ляли Алексаковой и команды проекта «7 чудес Приморского края»:

«Сегодня мы хотим обратить внимание на защиту окружающей среды. Ранее писали, что у Приморского края появился защитник: экс-легенда бокса, а теперь влиятельный депутат Николай Валуев хочет положить конец беспредельной застройке природных памятников без экспертизы. Мы поддерживаем эту инициативу. Мы не призываем к активным действиям, вызывая чувство тревоги, не просим переводить пожертвования. Мы просто хотим, чтобы каждый, кто прочтёт этот текст, задумался. Мы - амбассадор ОСИГ в Приморье Ляля Алексакова и команда проекта «7 чудес Приморского края». Потому что мы поклонники природы, фанаты нашего края. И мы сожалеем о том, что сейчас происходит в головах людей, имеющих достаточные ресурсы и власть, которые можно направить в русло защиты. Потому что они этого не делают.

Нам жаль, когда территории заповедных зон, созданных специально для охраны природы от человека, распределяют на коммерческие цели частным лицам. Нам жаль, что извлечение прибыли из массовых и бездумных застроек жилыми комплексами и торговыми центрами, стало важнее, чем сохранение лесных массивов и благоустройство парковых зон. Нам жаль, что мы все относимся к природе, как к чему-то само собой разумеющемуся. Мы не ценим того, чем обладаем.

Пока отдельные люди и некоммерческие организации стараются привлечь внимание общественности и власти к гибели окружающей среды, большинство губит эту среду, не задумываясь. Развитие технологий, инфраструктуры – важная составляющая жизни современного общества. Но почему мы так и не поняли, что без сохранения природы качество жизни человечества не наладится никогда. Никакие современные гаджеты, комфортабельные квартиры с парковками, огромные торговые центры, красивая одежда – ничто из этого не заменит человечеству родниковой воды, свежего воздуха, прогулок по чистому лесу, рассвета на берегу моря. Не сохранит редкие виды животных, птиц, насекомых, растений. А если это всё погибнет, то человечество тоже завершит своё пребывание на этой планете.

Природа сохраняет баланс между звеньями, которые она создала. И пока человек, наивно мня себя венцом её творения, пытается выжать из каждого звена только деньги, он не сможет нормально существовать.

Лазовский заповедник – одна из самых красивых, самых ценных территорий Приморского края. Как так получилось, что, несмотря на все протесты защитников природы и общественности, 20 земельных участков раздали в частную собственность под сельхозназначение? Один из участков, правда, отдали под программу Дальневосточный гектар. Ноот этого не становится понятнее и законнее. В Приморье достаточно неосвоенных незарегистрированных земель, которые можно оформить на эти цели без причинения вреда окружающей среде, насколько это возможно в рамках такого целевого назначения. Для этого не нужно «двигать» краснокнижных животных с естественных мест обитания. Почему мы тревожим заповедную зону, необходимую для поддержания существования редких видов? Из-за такого варварского вмешательства в дикую природу, хищники выходят к людям в поисках пропитания. И нам бы задуматься, увидеть эти знаки, остановиться. Но мы продолжаем уничтожать среду обитания последних тигров и леопардов. Мы не понимаем, что, отбирая места обитания насекомых, птиц, травоядных животных, мы напрямую уничтожаем хищников. Так или иначе, конечным результатом станет абсолютная невозможность существования самого человека. Кто помнит из школьных уроков биологии о круговороте воды в природе? Мы отправляем землю, а в результате получаем кислотные дожди и отравленные реки, впадающие в моря.

Мы вылавливаем морских млекопитающих, чтобы они развлекали нас. Мы забыли, что ни один дельфинарий не подарит нам столько ощущений и радости, как наблюдение за мормлеками в их естественной среде обитания. И мы можем поддержать эту среду так, чтобы они сами выходили к нам чаще, показывали себя во всей красе. Но мы закрываем их в тесных аквариумах, держим в тюрьмах, причиняем боль. Почему наша обеспеченная достатком и примитивными развлечениями жизнь важнее, чем сохранение нашего настоящего реального богатства – нашей природы?

Это нерациональный замкнутый круг: мы вырубаем леса, убиваем животных, уничтожаем водные ресурсы, чтобы потом приобрести дом на берегу моря, или в заповедном лесу, окружённый птицами и животными, которые погибают от застроек. Мы строим мусоросжигательные заводы в местах, где можно устроить парки, просто оставить леса, где будут гулять наши дети. Хотя можно обратить внимание и ресурсы на переработку отходов, сокращение производства и потребления материалов, которые не поддаются переработке. Но сокращение потребления пластика приведёт к сокращению добычи нефтепродуктов, из которых его создают. А это невыгодно финансово.

Мы не призываем возвращаться к первобытным временам, к охоте и собирательству. Мы призываем соблюдать баланс между прогрессом и сохранением источника жизни – нашей экологии. Очень медленно, но некоторые страны постепенно приходят к тому, что природу нужно охранять прежде всего от нас самих. Когда наша огромная, великолепная страна придёт к тому же?

Давайте обратим внимание на последствия пандемии COVID-19. Всех обязали носить маски, пользоваться антисептиками, сохранять социальную дистанцию, ограничили передвижение. Важно сохранить здоровье людей, безусловно. Но почему при этом мы забыли объяснить населению, что одноразовые маски нужно хотя бы выбрасывать в урну, а не в лесу на Русском острове? Продуктовые магазины обязали массово упаковывать фрукты и овощи в плёнку, чтобы предотвратить распространение вируса. Этим самым употребление пластика подскочило до невероятных объемов. И никто не объяснил при этом, что в нашем городе существует направление по сортировке вторсырья, куда можно сдать пластик, пакеты и бутылки. Упаковка каждой ягоды в отдельный пакет не остановит пандемию. Её может остановить сознательность граждан и поддержка со стороны государства. Почему мы привыкли к принципу запрещения и наказания вместо того, чтобы базироваться на принципе просвещения, рациональности и поощрения правильного выбора? Мы создали реальность, где правит система подмены ценностей. Поэтому мы поощряем только финансово правильные поступки. Нет ничего более выгодного, чем массовое потребление, которое требует производства невероятного количества предметов обихода.

Не все знают, что на Бородинской есть пункт приёма вторсырья. Волонтёры, горящие инициативой и желанием сделать мир лучше, принимают у людей несколько фракций, которые способны обрести вторую жизнь. Там можно сдать пластиковые бутылки, жестяные банки от консервов, алюминиевые баллончики, стекло и прочее. Нам жаль, когда волонтёров этого сообщества подозревают в коммерческих интересах (они делают это бесплатно, жертвуя своим временем и силами), когда говорят, что всё это потом отправляется на те же полигоны, что и обычный мусор из бака. Немногие понимают ценность таких идей, просто потому что в нашей стране пока ещё нет государственных мер поддержки таких инициатив, нет культуры переработки и вторичного использования отходов. Нам жаль, когда люди не понимают, что сжигать мусор - не равно избавиться от него. Последствия сжигания всего подряд на одном заводе приводят к отравлению воздуха, грунтовых вод, к отравлению населения.

Неужели не очевидно то, что большое количество вещей, предметов роскоши, огромных домов – это показатель неустойчивой психики, а не того, что мы достигли высшей ступени развития. Мы создаём убежища своим комплексам, подогреваем недостаток любви и свою низкую самооценку, окружая себя одноразовыми вещами. Мы превращаемся в одноразовых людей.

Наше общество всё ещё гонится за личным достатком, забыв о том, что человек всего лишь одно из звеньев в огромной экосистеме. И человек, очевидно, важное звено – единственное, которое может эту систему сохранить, поддержать и развить. Но вместо этого он окружает себя машинами, домами, деньгами, уничтожая всё ради очередной игрушки. Человечество – ребёнок, оставшийся без родителей. Его не успели воспитать, не объяснили, как стать взрослым, разумным существом. Человечество так и останется неблагополучным ребёнком, пока не поймёт, что нет ничего важнее, чем гармоничное сосуществование всех элементов окружающей среды.

И если мы посягаем на заповедники, то что уж говорить о местах гнездования краснокнижных мандаринок у протоки Солёной. В нашем городе есть речки и озёра, где могла бы водиться рыба, где могли бы останавливаться перелётные птицы, редкие птицы. А мы превратили их в места сброса мусора и сточных вод.

Нам пора остановиться, пока не поздно. Всем нам».

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости