DEITA.RU
DEITA.RU

Совфед нашел новый повод увольнять учителей

В России
Общество
Политика

Совфед нашел новый повод увольнять учителей

Теперь педагогам следует очень внимательно относиться к тому, что они говорят во время занятий, чтобы не призвать к какому-нибудь противоправному действию, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект об увольнении учителей за вербальное противоречие Конституции предложила принять комиссия парламента по защите российского государственного суверенитета от внешнего вмешательства. Инициатива идет в комплекте с другими яркими законопроектами: например, предлагается маркировать физических лиц-кандидатов на выборы как иностранных агентов, и ввести отдельное наказание для иноагентов, которых ранее судили по уголовным делам.

В таком соседстве для учителей предусмотрена еще достаточно мирная санкция: их всего лишь предлагается увольнять, если на уроках преподаватели выскажут некие суждения, которые могут быть расценены как «побуждение к действиям, противоречащим Конституции РФ». 

Проблема в том, что это необычайно широкое толкование, которое никак не конкретизируется сейчас. По словам авторов законопроекта, педагога уволят в случае «разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции».

Вероятно, под этим можно понимать одобренный 17 ноября во втором чтении законопроект, легализующий поправку к Конституции о «призыве к отчуждению части территории России». Иными словами, альтернативная официальной позиция, например, по Крыму, в случае принятия теперь грозит преподавателю потерей места, в случае если этот законопроект будет принят.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости