DEITA.RU
DEITA.RU

«Политика застоя»: Россияне превращаются в обслуживающий персонал

В России
Общество
Политика

«Политика застоя»: Россияне превращаются в обслуживающий персонал

Пандемия рушит экономику на фоне обострения политических интриг, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков пишет, что противоборство межу сторонниками полного локдауна и его противниками в Кремле набирает обороты. С одной стороны – практически полная загруженность коечного фонда, с другой – вероятность дальнейшего экономического пике.

Рабочие места уже стремительно сокращаются, падают заплаты, людей переправляют на иной профиль деятельности – менее статусный. К примеру, на «Уралвагонзаводе» 750 сотрудников понизили в статусе до уборщиков и техперсонала, вынуждая вместо профдеятельности заниматься уборкой и обслуживанием. 

Гращенков видит в этом последовательность в политике одной из групп власти.

«Кудрин предлагал отправлять в «работные дома» и на стройку тех, кто стоит на бирже труда. Эта тема пересекается и с глазьевско-белоусовскими идеями о неоиндустриализации. Накануне первый вице-премьер разразился многостраничным интервью, в котором затронул многие сферы из актуальной повестки, краешком «засветив» свое видение образа будущего. 

Как и ожидалось, оно связано с введением системы планового госкапитализма с социально ориентированной политической надстройкой, иными словами – «Совок 2.0» – уточняет эксперт. 

Модель вкратце такова: госкопорации генерируют основную прибыль, оставляя часть на развитие регионов. Против такой схемы выступают так называемые «монетаристы», которые хотя предоставить территориям право на самостоятельное выживание исключительно за счет рыночных отношений.

Гращенков также констатирует потерю доверия ко всем без исключения политическим партиям. Рейтинг коммунистов и социалистов растет незначительно, так как запрос на социальную справедливость свелся к простым требованиям выживания – еда, деньги, гарантии.

«Это политика застоя в худшем его проявлении, так как в отличии от брежневского Застоя – это стагнация и вымирание, а не медленный рост, пусть и в ситуации всеобщей уравниловки. Где ты, политика Прорыва, о которой Путин говорил в своей инаугурационной речи?» – резюмирует Илья Гращенков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости