DEITA.RU
DEITA.RU

Повысить пенсии и зарплаты: экономисты дали рецепт выхода из кризиса

В России
Деньги
Экономика

Повысить пенсии и зарплаты: экономисты дали рецепт выхода из кризиса

Ключевым драйвером рост российского ВВП могло бы стать радикальное повышение размера пенсий и зарплат граждан, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Российскую газету».

К такому выводу пришли экономисты Российской академии наук в ходе международной конференции по макроэкономическому анализу и прогнозированию.

По их расчётам, если бы россияне стали получать больше денег в виде своих зарплат и пенсий, то уже в течение трёх лет прирост ВВП мог бы быть весьма внушительным.

Все дело в том, что, как отмечают специалисты, индексация пенсий и зарплат граждан привела бы к наращиванию выпуска продукции и распространению услуг во многих отраслях.

Благодаря тому, что у простых людей на руках стало бы больше денег, они бы начали их тратить, в стране возник бы эффект мультипликатора, который бы запустил производство и, как следствие, всю экономику в целом.

Согласно прогнозу экспертов, индексация пенсий быстрее запланированного уровня на 5% в год может позволить также повысить реальные темпы роста потребления домохозяйств на 0,5% каждый год. Таким образом, Россия могла бы быстрой выйти из кризиса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости