DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам грозит новый огромный штраф

В России
Деньги
Общество

Россиянам грозит новый огромный штраф

Граждане, призывающие к отчуждению от России её территорий, будут строго называться, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента.

Согласно решению Госдумы, теперь те, кто распространяется подобные призывы через интернет или СМИ, будут подвергаться штрафу от 70 до 100 тысяч рублей. Если же подобный проступок допустит должностное лицо, то штраф составит от 60 до 100 тысяч рублей; если это сделает компания (юридическое лицо), то сумма возрастёт от 200 до 300 тысяч рублей.

При этом, есть два нюанса. Первый заключается в том, что если правонарушение совершенно впервые, то оно будет преследоваться и наказываться сначала в административном порядке, а не как сейчас в уголовном. Таким образом, помещение под стражу будет грозить только тем, кто совершит подобное деяние повторно.

Второй нюанс заключается в том, что за первичные призывы не в интернете и не в СМИ гражданам придётся заплатить от 30 до 60 тысяч рублей штрафа. Кроме этого, строже будут наказываться действия по отчуждению территорий России. Согласно новому закону, за это предусмотрено до 10 лет тюрьмы.

Данный законопроект принят в первом чтении.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости