DEITA.RU
DEITA.RU

Кудрин советует Мишустину, кого уволить первым

В России
Общество
Политика

Кудрин советует Мишустину, кого уволить первым

Счетная палата призывает «чистить ряды» и наказать неэффективные органы власти, сообщает ИА DEITA.RU.

Аудиторы проверили состояние дел с исполнением федерального бюджета за период с 1 января по 1 октября 2020 года. По их мнению, к ответственности за неэффективную работу стоит привлечь 15 руководителей федеральных органов исполнительной власти.

По мнению ведомства Алексея Кудрина, начать чистку рядов от неэффективных топ-менеджеров кабинету министров Михаила Мишустина следует с Ростуризма, Минцифры, Федеральной пробирной палаты, Росархива, Федерального агентства по делам национальностей.

Кроме того, Счетная Палата приводит процентное соотношение потраченных министерствами и ведомствами денег. Оказалось, что 15 структур потратили  менее половины заложенного бюджета. 

Так, Ростуризм во главе с Зариной Догузовой лишь на 16 процентов исполнил расходную часть. Министерство цифрового развития потратило 20 процентов финансов, Роскомнадзор – 39, Министерство транспорта – 46 процентов. Кудрин обращает внимание на эти цифры – в ситуации, когда тратить необходимо, деньги почему-то стоят. 

Больше всех вопросов вызывает Министерство экономического развития, сумевшее освоить только половину бюджета. Эта  структура априори призвана тратить бюджетные деньги, но половина выделенных средств так и не воплотилась в дело. 

Ранее стало известно, что причиной такого застоя является новый порядок госзаказа, согласно которому исполнитель получает деньги только по факту завершения работы, но и это не оправдывает неспособность потратить деньги, когда они есть. 

Глава Счетной палаты не устает призывать правительство тратить на стабилизацию экономики больше денег, даже из ФНБ. Если потребуется израсходовать половину или чуть больше половины средств ФНБ – это не страшно, считает Алексей Кудрин. Он уверен, что эти деньги можно будет «заимствовать» в течение нескольких лет, а далее запасы восстановятся. 
Эксперты советовали помочь россиянам деньгами напрямую, но правительству эта идея не понравилась. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости