DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин: Силуанов как Плюшкин, только хуже

В России
Общество
Политика

Делягин: Силуанов как Плюшкин, только хуже

Эксперт считает, что подход министра финансов к тому, как обеспечить прочность экономики, неверен в корне, передает ЭПИ DEITA.RU.

Экономист Михаил Делягин сравнил подход главы Минфина, который заявил о запасе прочности бюджета России, с гоголевским помещиком Плюшкиным, бесконечно копившем вещи при ветшающем имении. Формально верные заявления, по мнению эксперта, оказываются ложными, так как силуановские запасы прочности создаются за счет разрушения экономики, а реальный запас прочности – это экономика, которая функционирует.

Делягин при этом отметил, что между Силуановым и Плюшкиным есть существенная разница, так как Плюшкин сам добровольно придерживался аскетизма и голодал, как и его доведенные до края крестьяне, министра же и правительство в целом в таком заподозрить сложно.

Степан Плюшкин – вымышленный помещик, выведенный Н. В. Гоголем в главе шестой первого тома «Мёртвых душ», чья фамилия стала нарицательной для обозначения болезненной скупости, Синдромом Плюшкина иногда в обиходе называют клинические случаи патологического накопительства.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости