DEITA.RU
DEITA.RU

КГБ Белоруссии объявил террористами авторов канала NEXTA

В Мире
Политика

Вероятно, это своеобразный ответ на признание самого Лукашенко террористом со стороны оппозиции, возглавляемой Светланой Тихановской, сообщает ИА DEITA.RU.

Степан Путило и (уже ушедший из проекта в сентябре) Роман Протасевич, управлявшие крупнейшим русскоязычным телеграм-каналом, теперь внесены в официальный белорусский перечень физических лиц-террористов. Молодые люди – единственные граждане Белоруссии в списке из 726 фамилий, большую часть которых составляют граждане Ирака, Сирии и Афганистана.

20 октября Верховный суд Белоруссии признал канал Nexta Live и его логотип экстремистскими материалами. Самих же ведущих канала Путило и Протасевича одновременно с этим объявили в межгосударственный (т.е. только на территории СНГ) розыск. 

Также в октябре Лукашенко сменил риторику, начав говорить о гражданской войне, которая неизбежна и фактически уже идет. В ответ на это в ноябре избранный, по мнению белорусской оппозиции, президент Светлана Тихановская заявила о «террористической организации [Лукашенко и его силовиков], которая должна ответить за свои преступления». Она также уточнила, что международная группа уже «ведет работу» по официальному признанию Лукашенко террористом. 

Объявление со стороны белорусских властей террористами молодых людей, ведущих телеграм-канал Nexta, очевидно, следующий шаг эскалации этого обмена репликами. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости