DEITA.RU
DEITA.RU

Что делать, если на авто упало дерево? Советы юриста

В России
Дальний Восток
Жизнь
Приморье

Что делать, если на авто упало дерево? Советы юриста

Последние два дня сотни автомобилистов Приморья, особенно Владивостока пострадали от упавших деревьев, столбов и даже бетонных плит. Только упавших деревьев в столице насчитали не менее 4,5 тысяч. Как возместить ущерб, ИА DEITA.RU рассказала адвокат Вероника Волчкович.

По словам юриста, первым шагом для любого автомобилиста должен стать звонок в полицию для фиксации происшествия, а также не лишним будет сделать фотографии и видео последствий происшествия. Главное для автомобилиста – получить акт осмотра места происшествия, а после чего необходимо определить, кому будет предъявлена претензия.

«При определении ответственного лица на начальном этапе достаточно формальной логики. Необходимо установить собственника земельного участка или иное ответственное за конкретный земельный участок лицо. Для этого можно воспользоваться публичной картой. Если повреждения причинены рекламной конструкцией  — ищите собственника рекламной конструкции, если опорой ЛЭП — обращайтесь в сетевую организацию, если столбом неясного назначения — обращайтесь к лицу, которому принадлежит земельный участок», – рассказывает адвокат.

Она добавляет, что для определения суммы ущерба необходимо провести независимую оценку повреждений, но до этого уведомить о проведении оценки лицо, которому будут предъявлены претензии. Сделать это можно заказным письмом с уведомлением, указав место, дату и время проведения оценки. Также можно провести экспертизу объекта, который стал причиной повреждения автомобиля.

«Эксперт оценит правильность монтажа конструкции, наличие коррозии, установит, было ли упавшее дерево сухим, но такая экспертиза довольно дорогостоящая. Безусловно, расходы на экспертизу включаются в сумму требований», – добавила юрист.

Кроме этого, хорошим фактором будет наличие в своем портфеле справки о погоде, которую можно запросить в метеорологической службе. После выполнения этого алгоритма пострадавшее лицо может смело направлять письменную претензию в ответственную организацию.

«В случае невыполнения требований претензии о компенсации ущерба, пострадавшие могут обратиться в суд. Важно знать, что такие дела не являются однозначными, суд будет оценивать совокупность обстоятельств, например, соблюдение ПДД при парковке, объявлялось ли штормовое предупреждение», – заключила адвокат Волчкович.
Но попытаться в любом случае стоит. 

Напомним, что 18, 19 и 20 ноября во Владивостоке разбушевалась стихия, которая началась с дождя, перешла в снег и закончилась сильным ветром. Образовавшаяся ледяная корка повалила деревья и столбы, многие из которых попадали на автомобили и дороги. Часть города осталась без электричества и воды.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости